おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

なんちゃって七草粥 #Gohan #ryouri #ご飯 #料理

2015年01月07日 22時04分30秒 | お献立

今日は世間では七草粥を食べる日です

関東では松の内、門松やしめ縄を外す日でもあります

我が家はあるもので七草粥のようなものを作って食べました

もち鍋

蕪の端、蕪っ葉、人参の端、里芋の皮、菜の花に丸餅

今日お向いさんから、房総土産の菜の花と秋刀魚の丸干を頂きました

丸餅は年末に友人から送られてきた家で搗きましたって感じのお餅です

今日のお酒は、年末に陰杯のご家族から頂いた、越乃寒梅で乾杯

因みに鍋の味付けは無し

塩で各自がお好みの味にします

 

秋刀魚の丸干

頭から全て丸かじり出来て美味しい~

 

長芋のぬか漬け

 

さてさて、お塩の味比べ

右から天日湖塩、ヒマラヤ岩塩、お塩ちゃん

今日はその違いがよ~~~く!わかりました

どれも美味しいですが、一番だと思っていたお塩ちゃんが一番素っ気ない味でした

海のものは海のものに一番相性がいいのではないか?

そして、一番美味しく食べることが、食材への一番の感謝の意を表する事になり

食材のパワーを得られる

なんてmashamiは勝手な仮説をしてみる

お酒を塩で飲み比べたら

純粋にお塩ちゃんが美味しかった~

丘の塩には、余計な雑味があるので喧嘩するのではないか?

これも仮説

私が我が家の塩をお塩ちゃんオンリーにしようとしたことをmashamiが認めなかった

お節を作っている時でも、お塩ちゃんを薦めたが、それに動じずに食材により塩を使い分けてお節を作った

でも、それは正解だったと今は思います

何故なら、今日お節を差し上げたお客さんの家族が一緒に食べて、頂いた感想がそれを示したからです

これからも、料理実験室で色々なカタチで伝えていけることが出来たら幸せだな~と考えながら

脱消費者は続くのですw

今日のご飯は食材費0円なり


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