なかよし、野の花
「つくし採りに行こっか~???」
「いこう、いこう!」
昨日から、モニタとにらめっこばかりしていたワタシ、
午後からのお日さまを見て、背中はウズウズ。
突然の思いつきで、ダンとSuguの三人、車でれっつらご~!!
おそらの下で
つくし採り合戦が、ハジマリマシタ。
さて、ダレガ、イチバン、トッタデショウ???
・・・答えは、カンタン!
・・・Getモノが大好きな、Sugu。
足元につくしの坊やが、ニョッキニョッキと伸びていて、
夢中になって、採ってくれました~。
大きなボールに、山盛りのツクシ(汗)
帰宅したら、すっかり夕暮れ。
つくしの佃煮は、明日にしよ~っと。
そうそう、紫色のオオイヌノフグリを見ることがデキマシタ↓
でもねぇぇぇぇ・・・・
確かにむらさき色だった・・・けど、写真を撮ったら、青だった。
あれぇ~????
追記:
こんな、のんびり日曜日は久しぶり。
お外の空気をいっぱい吸って、ココロノ、リフレッシュ、デキマシタ!
by hana
Suguは、土筆の佃煮を食べてくれないんです~(泣)
ちょっと見た目が・・・???・・・なのでしょうか?
でも、無理に食べさせることはしないで、とにかく食卓に
並べて、収穫の喜びを楽しみながら、私が食べるんです。
・・・それだけでも、きっと楽しい思い出になることだと思って。
そして、きっと大人になって家族を持った時には、
「父さんの小さい頃は、土筆を摘んで・・・食べた」って、
思い出話をしてくれることでしょう。
きっと・・・我が子の前では食べて見せるのでしょうね(笑)
いらっしゃいませ~。春ですね。
友人曰く「土筆なんて雑草みたいなモノだから、
食べたいとは思わないわ~」って、言うんですよ~(泣)
私にとっては、摘んで楽し、食べてうれし。
これぞ、私の「うれし、たのし」の原点かしら~?
ちょっとした、うれし、たのしは、足元にあるものなのですね。
また後で佃煮の記事をUPしますねっ!
大道具のお仕事があれば、ぜひぜひ・・・使ってください!
体力と力には自信ないけど、根性と愛嬌はアリマス(笑)
そちらでも、サッカーのお弁当は「おにぎり弁当」ですか?
Suguが言うには、「ツナマヨおにぎり」だけは、
ママのツナマヨよりも、コンビニの方が勝ちだそうです(泣)
Suguは公園デビューよりも先に、オニギリ持ってGenの
サッカー応援デビューしていますから・・・かなりのツウです(笑)
春は本当に気持ちがいいですね。
春休みは、いっぱい外で遊ばなくっちゃ!
まあ!土筆をおままごとに・・・?
私は、昨年はじめて土筆を見たのです・・・汗!
初めて見た時は、そりゃあもう、感動、感動。
食べることしか、思いつきませんでした(笑)
この後、土筆の佃煮を公表するつもりで~す。
おたのしみに!
あら~、茎若布の佃煮、いかなごの釘煮は、
もう、林の子ご夫婦のお腹の中に入っちゃったかしら~?
いかなごの釘煮は、私の大好物。
つい、ご飯を何杯も食べてしまいます。
季節があるからこそ、季節の食べ物。
熱帯の国では、味わえない・・・日本の良さですね。
おまけに、自分で摘んで食べられるなんて。
・・・田舎の良さをしみじみ感じる年になってきました(笑)
それにしても、自然の中でGETモノが大好きな我が家、
あんなに摘むなんて・・・袴取りが~~~っ!汗
沢山、採れたでしょう?
Suguがあまりにも沢山摘んでいるので、途中で本当に
食べ切れるのか・・・?と、心配になりました・・・(笑)
hirahira宅の若い衆にお願い申し上げようかと思いましたが、
つくしの佃煮をご馳走するだけでは済まなさそうなので、
お願いするのは、やめました(汗)
場所は・・・せっかくの自然あふれるのどかな地域なので、
ココではあえて地名は避けますが、以前私が地名の漢字を
間違えた、ところデス・・・わかるかなぁぁぁ???
ほらほら・・・ネッ?
こんなに取れるところがあるなんてうらやましい。
伯母のところの近くの空き地で沢山取ったのを
思い出します。袴をとって、サッと煮て暖かいご飯と
一緒に食べるとおいしいのですよね。
でも沢山摘んでも煮るとかさが減り少なくなって
しまうのですよね。
都会の子には味わえない春の香り。
Sugu君、いっぱい食べたかしら?
ツクシって食べられるんですね?
美味しいですか?
調理法を教えて下さいね
何にでも興味を持つsahoなんですよ
三歳児なみにね
一枚目のお写真ステキですね♪
寄り添ったようなツクシが可愛いです
いやいや、素晴らしい出来栄えでしたぁ、びっくりでス。
TVCMの大道具にスカウトしたいくらい。
腱鞘炎、無理は禁物、ゆっくり直してくださいね。
おにぎり、美味しそう。
サッカーのお弁当、子供達はとても楽しみなようですね。
我が家も随分作りました。
毎回コンビニのおにぎりを持ってくる子もいて、ちょっと気の毒に思ったりしたことも。
つくし、食べきれましたかぁ、凄い収穫ですねぇ。
こちらではこんなにたくさん見つけられないと思います。
ココロのリフレッシュ、絶好の季節になりました。
どんどん外へ出かけて行きたいですね。
お花がたくさん待っています。
知りませんでした・・・。
子供の頃、ノビルを採ってきて 酢味噌で食べたことが
あったけど、 つくしと ヘビイチゴは おままごとの
ご飯として 遊び道具にしてました。 もったいな~い
でも つくしって 美味しいのかなぁ
食べるなんて 夢にも思わなかったので 不思議~~
林では、茎若布の佃煮、頂き物のいかなごの釘煮…。
物々交換出来ると愉快なのにね。
やはり、春は山でも海でもそれぞれの幸がいっぱい。
うれしい事ですねぇ~、食べ物を自分の手で「作る」のは。
材料を一杯手に入れて、自分の家庭の味付けで…、そんな
生活は一番、うれし、たのし、でしょう。
食べるものへの執着(?)は、やはり元気の源。
元気になれば、気持ちも明るくなるし…、おなかも減るし。
花よりつくし、そこはどこ?
粒ぞろいの土筆がいーっぱい!
袴取りのお手伝いにうちの若い衆(?)を差し向けましょうか。
とってもきれいなオオイヌノフグリ、実物は紫色?
それも見てみたいです!