「待ってました!この季節!」
春は、もうそこまで・・・?
「・・・ということは・・・?」
わさび菜の出荷も、早いはず・・・。
急きょ、静岡直送便で取り寄せた「わさび菜」と「わさびのり」
思い出しただけで、ワクワクする、わさびの季節
わさびの門前さんは、静岡県から採れたて新鮮、産地直送便!
昨年の早春に、因幡街道で出合った「わさび菜」
お店のおばさんに、しょうゆ漬けを教わって作って以来のハマリモノ。
今年は早めの春を見越して、ネット販売でお取寄せしてみました~。
「わさび菜のしょうゆ漬け」はカンタン、カンタン!
【わさび菜の準備】
1.わさび菜を70度~80度のお湯でサッと湯通し(くぐらせる程度)
2.湯通ししたわさび菜を冷水に浸して冷まし、お好みの大きさにカット。
3.塩少々で、軽くもむ。
【醤油出汁の準備】(参考:栗原はるみさんのオリジナル「レンジめんつゆ」)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・・1/4カップ
・水・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・大さじ2
・削り節・・・・・15g
・出汁昆布・・・適量
ア.めんつゆの材料を耐熱ボールに混ぜ合わせ、レンジで3分チン!
3.で塩もみしたわさび菜を醤油出汁(ア)に浸し、一晩置いて出来上がり!
さあ・・・ピリッとわさびの辛さ!これは、ハマリマスヨォ~!↓
「あつあつのご飯で召し上がれ!」
毎晩、私はピリッとわさび菜、あつあつご飯に・・・食欲増進中(笑)
ついつい・・・・控えめにしていたご飯、おかわりしてしまいます。
【アレンジ】
・ちりめんじゃこを一緒に混ぜてもオススメです。
・そうそう、おすそ分けしたお友達は、納豆に混ぜてもGOODだったそうです。
・オニギリの中にも・・・!
一度、是非ともお試しクダサイマセ!
ねえ?たまには、お袋らしいワタシを見ていただけましたでしょうか?
by hana
時々、ワサビ菜入りのお漬物買っていましたし、
ワサビマヨネーズは好きなので、
作ってみたくなりました。でも私達には食べ過ぎて
塩分とり過ぎになるのが心配。でもやっぱり・・・
今ハムレットの心境。
新鮮なわさび菜が手に入らないので、忘れてました。
瓶詰めで売っているの事も少ないですね。
伊豆の稲取の駅前で買って帰ったのを思い出しました。
はは、食べたくなってきた。
でも‥わさびなの味は知りませんでした
先日近所のスーパーで初めて購入しました
素材のまま食べるのが好きな我が家は
お浸しにしてしまいましたけれど‥
栗原レシピの美味しそうなお醤油漬け、今度作ってみますね~♪
もうそんな季節になったのですね。
hanaさんお手製のわさび菜漬け、おいしそう!
ぷ~ん♪とわさび特有の辛さが食欲増しますよね。
私も毎年わさび菜漬け、作ります。
鼻にツンとくるほどの辛さを、なかなかだせません。
富士、伊豆、鎌倉めぐり一人旅のお土産には、わさび菜を。
早く行きたいなあ・・・
わさびの ツンとくるのとまた違って わさび菜は、鼻から 頭に辛さが スーとぬけて スッキリって感じですね。
初めての 味わいでした。hanaさんの 鮭とわさび菜のおにぎりも おいしそうだったね昆布とわさび菜も なかなか goodでしたごちそうさま~ありがとうね
わさびマヨネーズ・・・初めて知りました。
マヨネーズにわさびをまぜるのかしら?興味津々です~。
塩分、確かに・・・気をつけなくてはいけませんよね。
関西風、鰹と昆布で濃いめのお出汁で・・・どうでしょうか?
一度、試してみないことには、わかりませんが・・・。
私、ついついご飯をおかわりしてしまい毎夜反省しています(笑)
便利な時代でヨカッタ。
ネット通販がなければ、年に一度高速道路を走って買出しに
行かなければならないところです(笑)
Genの所に行くついでに、立寄った道の駅で初めて知って以来、
その季節がくると・・頭の中をわさび菜がウロウロ・・・。
さあ、ロシナンテさんの頭の中にも、わさび菜ウロウロ・・・(笑)
サラさんのお近くでは、スーパーに並んでいるのですね。
こちらのスーパーでは、全然出回っていないんですよ~(悲)
栗原はるみさんのお料理は、どれも大好き。
道の駅で教えてもらった、わさび菜のしょうゆ漬けのレシピを
すこ~しアレンジして栗原はるみさんの「レンジめんつゆ」に、
昆布をプラスしてみたのですが、相性抜群でした!
おためしくださいね。
わさび菜よく作られるのですね。今年は出荷が早いようです。
私、気が付かなければ出遅れるところでした(笑)
ツンとくる辛さを出すには、湯通しする際に沸騰させないことだそうです。
塩でもむときにキュッキュッともむことで辛さが出てくるようです。
私、昨年失敗してただの醤油漬けになってしまった経験が(笑)
この辺りでは、わさび菜が見当たらないので、
どうしても食べたくなった時には「わさび菜醤油漬けモドキ」を。
1.大根菜をサッと湯がいて、水に浸してアク抜き。
2.「レンジめんつゆ」に「練りわさび」をお好みの辛さに溶く。
3.1の「大根菜」を2の「わさび味レンジめんつゆ」に浸して
一晩置く。
↑これ、わさび菜醤油漬けによく似た味になって、
花の名前ではありませんが「わさび菜醤油漬けモドキ」が
出来上がります!(へへ)試してミテクダサイネ。
・・・・ね?ハマるでしょう?
このシーズンになると、私の頭の中をわさび菜がウロウロ・・・。
tomomamaも、きっと来年は頭の中をウロウロすることでしょう。
Genが岡山県に住まなければ、出会わなかったわさび菜。
・・・ということは、Genに感謝しなくっちゃだめなのね(笑)
納豆に混ぜてもおいしそう!試してみるね~!
鳥のささみか胸肉の茹でたものと何かのワサビマヨネーズ
和えで、とてもおいしかったのです。
数年前にテレビで見たジャガイモの茹でで好みの大きさに
したものと玉葱のスライスをワサビマヨネーズであえたサラダ
(ちょっと白ワインを入れていたようです)もおいしくて大好きです。
ワサビマヨネーズにお醤油を少し入れてブロッコリーに
かけたり、わかめとえのきの茹でたものを合えたり・・・
お味は、想像がつきますよ。絶対においしそうです。
おにぎりに入れたり、お茶漬けにしたり・・・
食いしん坊な私にはたまりませ~~~ん。
少し具合が悪くてレスが遅れてごめんなさい。
ワサビマヨネーズ・・・これ、いいですね!
アメリカの食卓でも、ワサビが使われているのですね。
ジャガイモサラダにも合いそうですし、鳥のささみにも、
どれも、相性良さそう!さっそく試してみます!
ありがとうございました!
いつも、マメに色々なお料理をしていらっしゃるなむなむさんなら、
他にアレンジ料理が出てきそうですね~!
また、いいお料理方法を見つけたら、オシエテクダサ~イ!
・・・納豆にまぜても、美味しかったデスヨ!