午前中、天気予報号外メールが届きました。
梅雨入り宣言ですって。
いよいよ、夏へと一歩一歩近づいているのですね。
ふぅ~っ!
せっかくだから、楽しく暮らさなくっちゃ・・・と
ジトジト、ジメジメを乗り切るために、お楽しみを考え中。
うれし、たのし生活したいから。
で・・・・?・・・・どんな?
今朝は「レモングラスの爽やかジュース」
ハーブのコンテナで、順調にすくすく育っているレモングラス
チョンチョンと、先っぽを摘んで、
アイスと一緒にミキサーにかけ、細かく砕かれたら
水で割ったはちみつ、レモン汁を注ぐだけ。
爽やかさがお口に広がります。
しかーーーし。
レモングラスが少し大きすぎたのか、お口に残ってしまうという
失敗談も正直にもうしあげておきましょう(笑)
「レモングラスジュース」もう少し改良の必要がありそうです。
それに、ハーブがグングン伸びる時期、
どれだけ摘んでも、まだまだあるんだもん、えっへん。
真っ赤に熟したグミの実添えて・・・
グミの実は、しぶいのが残念。食べずに飾るだけ。
ヒヨドリが、毎日毎日、せっせと食べにやって来ています。
おいおい、あんまり食べ尽くさないでほしいなぁ。
せっかくなんだから、赤い実をもう少し楽しみたい。
今年仲間入りした、コモンマロウの花ももうすぐです。
今日は、葉っぱをコースターにして・・・・
by hana
レモングラスジュース、涼しげでいいですね。
じめじめした季節にはいいかも。
(私、レモングラスを味わったことはないのですが)
今月、私の楽しみは「紫陽花を見ること」です。
一言で紫陽花といっても、家によって全然違いますしね。
ちなみに、
うちには額紫陽花があるのですが、
咲くのは7月初め・・・今月は楽しめません。
「待つ楽しさ」はありますけどね。
レモングラスのジュース、香りが漂ってきます。
娘に母の日に貰ったレモングラスのハーブティーを
思い出したのでホットでこれから飲むことにしま~す。
レモングラス、一度苗を買ったのにだめにしてしまいました。
レモンバームならもう花壇だけでなく芝生の中からも雑草の
ごとく出てきていますけれど・・・
hanaさん、ハーブティーにするなら、今度から濾さなくては・・・
(おせっかいgranmaでした)
あまり活用した事がないので
私も今年は ジュースにしてみようかな♪
グミおいしそうな色なのでシブイのですか?
子どもの頃 野生の小さなグミを取りながら
学校から帰ったのを思い出します♪
我が家にも雑草のようなハーブがありますからチャレンジしてみます。
はじめまして。お越しいただいたのに、お返事が遅くなって
ごめんなさい。不定期ながらも、日々のちょっとした幸せを
綴っておりますので、時々のぞいていただければ嬉しいです。
レモングラスは香りを楽しむ程度にして、
はちみつレモンのフレッシュな味を楽しんで下さいね。
紫陽花って薄暗い梅雨を見事に華やかにしてくれますよね。
日ごとに色が変化するのも、楽しみだし・・・♪
FRさんのお宅の紫陽花、咲くのが楽しみですね。
そうそう、言い伝えるのを忘れました。
実は私、レモングラスよりも、レモンバームの方がお好み
なんです(笑)フレッシュな方が香りを楽しめるので、
もっと、細かく挽いた方が良さそうです・・・ね(笑)
先日、伸びきったレモンバームを刈り取って束ね、
リビングに吊るしています。(乾燥させながら、芳香に・・・)
乾燥しきったら、お風呂に・・・♪ お試し下さいね。
お返事を書き込みしている間に、ハプニングが起こりまして、
途絶えてしまったことごめんなさい。
夏は、ハーブが大活躍ですね!
友人は、夏の間に育ったレモングラスを5cmぐらいにカットして
冬の間のレモングラスティーに保存しているそうです。
私は、レモングラスよりもレモンバームが好きで乾燥保存
しています。
煮出したレモングラスは、虫除けにもなりま~す。
なかなか降らない雨だけど、ムシムシする季節は、
グングン育つハーブが大活躍しそうですね。
・・・私は、ハーブを育てては、遊んでいるようなものです(笑)
また、いいアイディアがあったら、掲載しますね。