タマでやんす

にゃん

なすのたたき

2015年07月24日 | ごはんとおやつとお弁当

夕飯の準備をしていると、視線を感じた。


今日のメニューはにゃにかしら?


あら、新メニュー?


ホントだ


鰹節が入っているみたいだよ

などと言ってるのかはわからないが、2匹でずっとヒソヒソ?していた(笑)


作ったのはこれ。
高知のご当地メニューらしい。


茄子のたたき
茄子の素揚げ、水菜、パプリカ薄切り、玉ねぎ薄切り。
花鰹をさっとフライパンで乾煎り。
全てを混ぜてたれで和えます。


たれは地元のゆずポン酢しょうゆを使いました。これに、すりおろしにんにくをプラス。
とっても美味しかったです^^


カボチャ、しろしっぽ(竹輪)、コーン
残り物を天ぷらに。


野菜ごろごろハンバーグ。

みんにゃも一緒に食べれたら楽しいのにね~(笑)