タマでやんす

にゃん

塩鶏

2011年09月04日 | ごはんとおやつとお弁当
とり胸肉の美味しい食べ方♪

先日、はなまるマーケットで紹介されていた人気NO1レシピです。

「知ってるよ!」て声が聞こえそうですが、見てなかった方のためにご紹介しますね^^

材料:とり胸肉2枚、塩小さじ1、砂糖小さじ1、酒50CC

胸肉は厚みを均等にして、塩と砂糖をすり込みます。(鍋の中で)

鍋に皮側を下にして重ならないように入れ、酒を投入。

アルミホイルでキッチリ落し蓋をします。

蒸気が激しく出てきたら、肉をひっくり返します。

アルミホイルでフタをします。再度蒸気が激しく出てきて一呼吸おいてから火を消します。

余熱で蒸しあげます。

私は生姜とニンニクも一片ずつ入れました。




  (↑ゴボウとシメジの炊き込みご飯)

とにかく「これが胸肉?」って思うくらい、しっとりジューシーなお肉になります。

熱々をいろんなソースで頂くも良し、冷めてもしっとりなので「生春巻き」や「サンドイッチ」にもいいですね。

そして煮汁は水、塩コショウを加えると、とっても美味しいスープになります。

体とお財布に優しい1品ですね。



台風・・・こちら金沢は今の所あまり影響はありません。雨も降ったりやんだりです。
     風はありません。今晩が再接近なのかな?と思います!
     ニュースを観ていると四国、近畿、東海の広い範囲で川の増水、土砂崩れで
     大変な事になっていて心配です。
     雨(水)の威力はすごいです。引き続き防災意識をもって過ごしましょう。