タマでやんす

にゃん

大根ステーキ

2008年12月05日 | ごはんとおやつとお弁当
                      今日の私のお昼ごはん



                         大根ステーキ


大根料理:色んな煮物・サラダ・きんぴら・おろし これらが定番。
     今日は一度食べてみたかった「大根ステーキ」なるものを作ってみた。

面取りをして十字に切り目を入れた大根を、昆布だしで約1時間コトコト煮込む
このままゆず味噌をのせて食べても美味しそう・・・とりあえず煮汁に放置です。(昨夜の作業)

フライパンにバターを入れて大根の両面をこんがり焼き、仕上げに醤油と味醂で味付けます。

食感はトロリ。 お味は甘めのバターしょうゆ味。
七味やら、ゆずこしょうやらもつけて食べてみました。

おかずというより酒の肴か。。前菜か。。ペロッといけます。煮物にあきた時にでも!

そぼろ入り卵焼き弁当

2008年12月05日 | ごはんとおやつとお弁当
今日のお弁当 
鶏そぼろとネギ入り卵焼き・茄子とベーコンのケチャップ炒め・焼き鮭・椎茸うま煮


昨日息子は、おかずをチョイスできる食堂形式のお店でお昼を食べたそう。
太めの息子は、焼き魚やほうれん草のお浸しなど一応考えて選んだらしい。
ごはんは大・中・小どれでも同じ値段。  息子はもちろん「大」。
そしてしみじみと言ったのは・・・
「モテスリム(細くてモテてそうなイケメン?)はおかずが同じでもごはんが小だった~あれで足りるんやな~」
       ・・・言いたい事もあったのだけど思わず飲み込んだ母でした

今日は

朝起きると寒くなかった。というより暖かかった・・・
まだ暗い外は妙に静かで、そのうちに台風のような風がしばし吹き荒れて、
そしてザーっと雨が降り出しました。