昨日の夕飯の支度のときのこと ‥
そもそも義母の虫の居所は悪そうでした
非番の夫が、蕎麦(※)を茹でる準備をはじめ、
※ ”節分蕎麦”という名の下、義弟の店への売上貢献
‥ お金を出したのは義母なので偉そうなこと言えませんが
私が、ザルやボウルを用意しながら
こっちで〆て、こっちで温めて碗に移してー etc.と
夫と段取りを話していましたら
義母が、流し台のほうにやってきまして
「なんだぃ?ワタシが やってやっけ?」
嫌な言い方だったので、スルーしまして、
氷が出ていなかったので夫に訊くと、横から ‥
「氷は要んねーの、洗ってあっためれば いーんだから。
○○(次男坊=義弟)に言われて、ワタシ 前にもやったんだから」
氷不要の旨、夫は 義母に言われていたようでした ‥
‥ 他にも、何だか やたらと小馬鹿にされたなぁー
そして夫が、面倒臭い ‥ とか何とか ボソッと漏らしましたら
「な~に、漬物ひとっつだってぇ、人に食わせるっつーのは
大変なことなんだかんな、そんな楽じゃねーんだぞ」
説教?小言? まー やんややんや語り始めましたよ
私、もぅザルぶん投げて 台所を出ていきたかったです
けど、そんな真似しても何もならないですよね ‥ はぁー ‥
で、まず1回目に茹でたもの、夫が碗に盛ったのですが
先に手にしたのが、たまたま義母の椀だったもので ‥
「あ~あ~あ~! 仏さんのが先だよ!」と
義父(=故人)の椀をグイッと差し出し 入れ直させ、
それを いそいそと仏間に運んでいきました
そりゃぁ ”お供えしてから”ってのは解るけど、
何もそんな言い方しなくたってよくないですか?
その間、テーブルの義母の定位置に配膳しておきましたら
「いっただっきや~す」 ズルズルズルーッ
(‥ ”お先に” とか、一切なし ‥)
「あー、うん、うんまいや。
ホント、○○(義弟)の蕎麦はブチブチ切れねーのなー」
そりゃーそーでしょーよ
‥ 1回目のキレイなお湯・冷水でしたからね
お店の設備じゃなく、一般家庭の仕様でやってるだけに、
段々と仕上がりは悪くなっていっちゃうんですよ ‥
その辺、お含みおきいただきたいトコロ ‥
で、昨年 (節分蕎麦 🍜 2021-02-04 | 日記) に続いて、
お供えしていたお蕎麦は、生ごみ行きでした
来年は、恵方巻にしたい
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