実家から野菜が送られてきた。
育ち過ぎたキュウリ。
トゲも無くなってズッキーニみたい
この夏、教えてもらってハマったわさび漬けにした。
最近近所のスーパーではキュウリが高くて買って無かったので育ち過ぎたのでも嬉しい
備忘録
砂糖 大さじ7と1/2
塩 大さじ1/2
わさび 20g チューブで20cmぐらいかな、適当
上の3つを袋の中でよく混ぜて切ったキュウリを入れてまぶして1時間ほどで出来上がり
こちらは極小のゴーヤ。
自分で調理するゴーヤはあまり好きではない。
お店とかで出てくるゴーヤチャンプルーのように程よい苦味にならなくてえぐい苦味に四苦八苦しながら食べてるから
なにがいけないのだろう?
考えてみればゴーヤを買った事は無いかも?
いや、1度ぐらいはあるかな?
実家から送られてくるゴーヤがほとんどだから、えぐい苦味は品質の問題?
いや、実家で食べた時はえぐさは感じなかったし。
もしや鮮度!?
で今回はネットで見つけた砂糖と塩を使った苦味抜きをしてみた。
同量の塩と砂糖でもんで10分置いて、水で洗い流し、熱湯で10秒。
セロリとゆで卵と共にカレーピクルスの素につけた。
卵は別で漬けた方がよかったかなぁ。。
もし苦くなったら最悪
後は塩のみで苦味を抜いて湯通しし、炒めてめんつゆで味付け。
苦い。。。
もう一つ、乾燥させてみようと思ったのに、明日から雨予報
カビなければいいけど…
ピクルスと乾燥ゴーヤ、美味しく出来ますように
最近、寝る時間がどんどん遅くなっていってる。
育ち過ぎたキュウリ。
トゲも無くなってズッキーニみたい
この夏、教えてもらってハマったわさび漬けにした。
最近近所のスーパーではキュウリが高くて買って無かったので育ち過ぎたのでも嬉しい
備忘録
砂糖 大さじ7と1/2
塩 大さじ1/2
わさび 20g チューブで20cmぐらいかな、適当
上の3つを袋の中でよく混ぜて切ったキュウリを入れてまぶして1時間ほどで出来上がり
こちらは極小のゴーヤ。
自分で調理するゴーヤはあまり好きではない。
お店とかで出てくるゴーヤチャンプルーのように程よい苦味にならなくてえぐい苦味に四苦八苦しながら食べてるから
なにがいけないのだろう?
考えてみればゴーヤを買った事は無いかも?
いや、1度ぐらいはあるかな?
実家から送られてくるゴーヤがほとんどだから、えぐい苦味は品質の問題?
いや、実家で食べた時はえぐさは感じなかったし。
もしや鮮度!?
で今回はネットで見つけた砂糖と塩を使った苦味抜きをしてみた。
同量の塩と砂糖でもんで10分置いて、水で洗い流し、熱湯で10秒。
セロリとゆで卵と共にカレーピクルスの素につけた。
卵は別で漬けた方がよかったかなぁ。。
もし苦くなったら最悪
後は塩のみで苦味を抜いて湯通しし、炒めてめんつゆで味付け。
苦い。。。
もう一つ、乾燥させてみようと思ったのに、明日から雨予報
カビなければいいけど…
ピクルスと乾燥ゴーヤ、美味しく出来ますように
最近、寝る時間がどんどん遅くなっていってる。