昨年の9月22日に初訪問して、自分自身がすっかり虜になってしまいました牛久の「太昇亭」。
今年のミッター氏を連れた強制茨城ラーメンツアーの課題店は、ズバリここ「太昇亭」です。でも、ミッター氏が是非連れて行けということなので、そもそも全然強制でもなんでもなくなってしまいました。
午後の予定にあわせて、昼食にしては遅めの13時30分頃の到着なのですが。。。。
やっぱり並んでます。お店の中と外にです。
で、頑張って並ぶのですが、今日は異常に暑い!くらくらきます。
とはいえ、回転が結構速いので程なくして店内へ。カウンターにはお客さんがぎっしり。
これだけメニューがあるのはわかってるんですけど、あれこれ悩むこともなく。。。。
今日も「半チャンラーメン」いっちゃいます。
まず、先に半チャーハンが到着です。
チャーハンは、お手本のようなぱらぱら加減。これが本当に美味しい。
ほとんどのお客さんが半チャーハンを注文するので、チャーハン担当のご主人はいつも気合を入れて作ってます。気合の入り方が半端ないです。ご苦労様です。
そしてほどなくして「ラーメン」が到着です。
これこれ。この一見濃厚そうな豚骨魚介系のラーメンが、ばかうまなんです。
スープは、ふってある魚粉のパンチがかなり効いていて、見た目ほど豚骨は主張してきません。見た目の濃厚さに反してかなりあっさり感があります。
先の半チャーハンと一緒にかっこみましょう。最高です。
麺は黄色の濃い中太のちぢれ麺です。コシも強くかなりぷりぷりしていています。スープにドンズバです。
メンマはちょっとしょっぱい系。これがまたいい感じ。
この辛し味噌をお好みで溶きながらラーメンを食べます。
この辛し味噌を自分のタイミングで溶きましょう。ほんの少しだけスープがピリ辛になって、さらに全体がしまります。うーん美味しい。
チャーシューは噛むたびに味が染み出るタイプです。スープと相まって味わい深い味です。
いやあ美味しいです!
前回は塩でいきましたが、やっぱりノーマルが抜群にいいですね。半チャーハンとラーメンをガツガツ食べて超高速一気完食です。だから回転も早いんですね。
また来ます!
で、やっぱり、どなたか東京でこのラーメン出してもらえないでしょうか。。。。
太昇亭(食べログへ)
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それだけ悔しいって事ですね。気持ちは分かります。