その後、何となく身体の調子は復調気味。胃腸の状態も特に気になるところはなく大丈夫のようです。
なにせ、ついおとついのことですが、前の職場の上司GrassField氏、山形出身の元上司Hut氏にK嬢とエイちゃんと5人で「小松屋 人形町本店」に行って肉をたらふく食べてきて平気でしたから。
それしにても「小松屋」美味し過ぎるぞ!
さて、先月くらいから「中華そば ことぶきや」が改装工事をしているのに気がついていました。
今日、通ったらすでに新装開店済でかつそんなにお客さんが並んでないようでしたので、きゅっと駐車場に愛車を突っ込んで、食べてみることにしました。
あんまり並んでないとはいえ、店内の待ちはMAXのようですね。
お店の外にも、こうやってメニューが貼ってるのは、待ち時間を楽しむためにも大切ですね。
今日は、最近評判がいいと言われる「塩つけめん」にチャレンジしてみます。
あまり並んでないと言いながら、30分程で着座です。
あれ?IHですね。先日来の改装で、これを取り付けてたんですね。へえ。
あっ、カウンターのはるか頭上に、こんなのが!
「中華そば ことぶきや」はもともと昭和40年代をイメージした雰囲気で営業されています。
(クイズ)右の「怪獣ブースカ」と左は。。。。さて、なんだったでしょうか。
※正解は一番最後。
まずはつけ汁が到着。麺が到着するまでにIHで一旦沸騰させてくれということで、到着まで気分を高めようという趣向のようですね。
沸騰したのでさっさとIHから外します。ほとんど使ったことがないので今更ですが、IHって凄いですね。
その後麺も到着し、これでフルセット揃いました。
麺はストレートの太麺。スープがよく絡んで美味しいです。つけ汁は、鶏白湯と魚介で、濃厚な感じがしますが、意外にさらさらしていて食べやすいし、薬味のきざみネギの風味が抜群にいいです。胃腸に優しそうです(笑)。
つけ汁にゴロッと入っているチャーシューは、ハムのようなしっかりとした食感です。なかなか美味しいですよ。
味玉は黄身の仕上がりも味もよく、オイラ好み。美味しいっす。
割り用のスープはポットに用意されているので、セルフで入れましょう。
スープで割っても、見た目の感じは特に変わりませんが、さらに飲みやすくすすりやすくなりました。この色みでゴクゴクいけちゃいますし、ずーっとすすっていたい、そんな味なんです。これは評判がいいのもうなずけます。
というわけで、しっかり完食。
いやあ、胃腸の調子が戻りつつあるのか、なんだか満足感がとても高いですよ。
美味しかったです。また来ます!
(クイズの答え)右は「怪獣ブースカ」と左は「怪獣チャメゴン」。
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