今日は9月最後の金曜日。上半期最後の有給休暇でございます。
でも、全然ゆっくりしてられないやむを得ない事情がありまして。午前中は銀行周りと整体(あ、これはゆっくりできてるか(笑))その他もろもろでドタバタこいております。
親戚筋への突然の出動に備えて、車をスタンドに預けて洗車してもらってる間に、スタンドから歩いて昼食をしに出かけました。
で、訪問したのは七夕の日にも訪問した人気急上昇中の「仲間」です。ちょっと気になってた「正油ビター」にチャレンジします。
おっと、入り口に何か貼ってあります。なになに、9月12日から「みそ」1本でやっていく?お?そうなの?ありゃ-、「正油ビター」にはもう会えないのね(涙)。
でも、気を取り直して入店します。
うわっ、たくさんあったメニューの札が、こんだけになっちゃってます。
こっちのオプション系も、さびしい限り。
でも、その分ご店主の気合いの入りようが確かめられそうですね。
というわけで、今日食すのはお馴染みの「みそ」と「半チャーハン」です。食べ過ぎですね。
まず「みそ」が到着です。
スープは、前回同様表面のあぶらのおかげでアツアツのまま。濃厚に見えるスープも、隠し味?の生姜ですっきりしています。美味しいですよ。
麺は、平打ちに近いストレートの太麺。仕上がりが少し硬めで、スープに合います。うーん、美味しい。
トッピングのモヤシと玉ネギがシャキシャキと美味しいです。
メンマはスープと麺に負けない味付け。しっかりしているのに濃すぎないのがいいです。
さて、こちらが遅れて到着した「半チャーハン」。なんと作り置きせずに、注文が入ってから作ります。ご店主に脱帽です。
色はかなり黒っぽく、あんまり見たことのない新鮮さがあります。トッピングの紅生姜がまぶしいです(笑)。
難しく言うと、しっとりとパラパラが高次元で融合しています。簡単に言うとよくできていますってとこでしょうか(笑)。少しじゃりじゃり感があって味はしっかりと鉄分を感じる味です。うん、なかなかいいのではないでしょうか。量が半分なのでペロッといけちゃいます。
チャーシューは、噛むほどに肉の旨味が出てきて美味しいです。
濃厚ながらもすっきりと食べきれます。今日も完食です。
「正油ビター」が食べられなくなったのはさびしいですが、ご店主の「みそ」への並々ならぬこだわりはくみ取ってあげられます。
でも、他のメニューを復活してもらえないかなあ。。。。
美味しかったです。また来ます!
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