「今日は行くの?」とか「今日も行くの?」ではなく「どこ行くの?」と、行くことが前提の今日は月曜日。今週も月曜日はold氏の日です。
相変わらずold氏は中長期のダイエット体制で、あまり濃厚なのはちょっとねー、とか、スープまで全部飲むのはちょっとねーと言っていますので、今日も軽い味のお店に行かないといけません。
というわけで、今日は新店開拓の意味もこめて自分の課題店だった「ラーメン 大至」を初訪問します。
この「ラーメン 大至」の特徴は、自分は1番になれなくてもいい、普通に美味しいラーメンを提供できればいいというポリシーでやっておられるという点。要するに、普通のラーメンの最高峰を提供したいんだという、なんとも慎ましい姿勢なのです。
お店の入り口にはこーんな看板が。。。。
メニューはいたってシンプル。おつまみ系が多いので、会社帰りのちょっと一杯のお客さんも大歓迎といったところです。
今日は至高の普通のラーメンと評判の「ラーメン」を食します。
いかに普通のラーメンに拘っているかをきちんと説明しています。
いよいよ「ラーメン」の到着です。
スープは透き通った醤油系。ほんのり甘く、香りも素晴らしく、すっきりあっさり。これ、ごくごくイケます。。。。いや、ぐびぐびイケますよ。これは凄いスープです。
麺は浅草開花楼の傾奇者(かぶきもの)という粉を使ったストレートの中太麺。味もよく、コシもある。もちろん、もちもち感たっぷり。浅草開花楼の傾奇を者は濃い系ばかりでなく、こんな透き通ったスープにもばっちりなんですね。
メンマは歯応えもよく、味もよく染みていますが、決して前面にでることがなく、とにかく絶妙なバランスでした。
チャーシューは、少し厚みがあってほんのりピンク色。これがまたやさしい味です。このスープにこのチャーシューで良かった、というほどの出来です。
味玉は、黄身の硬さとか、味付けとか、そんなことを語るのではなく、この味のスープにはこれ!というものをビシーっと投入してます。このスープにはこれ。それで納得です。
とにかく恐れ入ったのは、この薬味の葱とスープの組み合わせ。これすすってみてください。いやあ、美味しいです。
とにかく、超高速一気完食しちゃって、一拍おいてため息って感じです。うーん、こういうラーメンあったのかあって遠くを見ちゃいたくなってしまう、そんな完成度の高い普通のラーメンでした。まいりました。こんなことなら、もっと早く来ればよかったなあと大反省です。
スープまで全部飲むのはちょっとねーと言っていた中長期でダイエット体制のold氏ですが、スープを飲み干してのひとことが「いやー、ラーメンはこうじゃなくっちゃねー」。
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