さあ、予告通り、今年も秋田の親戚の手伝いをしながらの秋田ラーメンツアーの時期がやってきました。あ、去年は東北ラーメンツアーとか言ってたんでしたっけ(笑)。
なんですが。
ちょっとした事情で、実家経由になったので、今日はこれから一旦実家に向うことにして、本番は明日からとなります。
今日は、先週から引き続いていつもの通りに茨城ラーメンツアーです(笑)。
さて今日訪問したのは、白河ラーメン「とら食堂」の系譜、お馴染み「ラーメン 青龍」です。
今日もだいぶ暑いので「特製つけめん」でいきましょう。
なんだか、すっかりつけ麺好きになってしまいました。
ほどなくして「特製つけめん」の到着です。
つけ汁は酸味が少し強めでピリ辛のさらっさら。
麺は手打ち麺。つけ汁との絡みもよく美味しいです。
前回訪問した時に、この麺で佐野ラーメンを思い出したと書いたのですが、今夜は水戸の佐野ラーメンの名店を訪問してみましょうか(笑)。
メンマの染み出す甘みとスープの辛味がいい感じで融合します。
チャーシューは3種類がトッピングされています。今回はちょっと紹介を省略しちゃいますが、こちらは白河ラーメン特有のもの。少しかためですが噛むたびにいい味が染み出して来ます。
こちらは脂の甘みとスープがどんぴしゃです。
味玉のほんのりとした甘みがつけ汁にマッチしていて美味しいです。
麺と具を食べ終えたら、スープ割りをお願いします。
毎度書いてますが、スープ割りをお願いすると、つけ汁からは想像もできないスープに変貌して帰ってきます。辛味が少し大人しくなって酸味が加わってゴクゴクいけちゃいます。本当に美味しいっす。
今日もしっかりと一気完食です。
美味しかったです。また来ます!
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