ラーメン激戦区が近いのに、今までなかなか会社から昼食にラーメンを食べに行く気にはならなかったのですが、今日、はじめて同僚と昼食にラーメンを食べに出かけました。
それにしても暑いですねえ。日陰を選んで歩いても、数分で汗だくになってしまいます。
というわけで、向った先は神田駅に近い「神田 大勝軒」です。実は、昨日偶然にも昼食を食べたお店のすぐ近所に、この「神田 大勝軒」を発見したのです。
12時半過ぎの到着でしたが、すいています。
ほう、「味噌つけ麺」なんてのもあるんですね。
何を食べるか決まらないまま券売機の前に到着。同僚には「特製もりそば」を薦めておきながら、どこかに貼ってあった「冷やし中華あります」の貼り紙に興味をそそられ、「冷やし中華」と「味付玉子」を買ってしまうのでした(笑)。
だって「大勝軒」と「冷やし中華」がミスマッチすぎるじゃないですか(笑)。
ほどなくして「冷やし中華」が到着です。ほー、こいつが「大勝軒」ブランドの「冷やし中華」ですね。錦糸玉子、きゅうり、キクラゲ、細切りチャーシュー、からし等々のトッピングが「冷やし中華」気分を盛り上げます。
さっそく、麺を引っ張り出しましょう。麺は「もりそば」と同じストレートの太麺です。冷水でしっかりとしめられた麺に酢の利いた醤油だれがいい感じで絡みます。これは予想外。なかなか美味しいですね。
山頂に乗っていたのは皮を?いたミニトマト。梅干しではありません(笑)。なかなか甘味があって、汁と好対照なところがいいですね。
冷やし中華にメンマはどうなのよ?と思ったりもしましたが、なかなか普通に美味しいです。
そして「味付玉子」。箸で持つと、ご覧の通りの柔らかさ。味は「もりそば」や「中華そば」向きなのかもしれませんが、全然悪くないですね。
あの太麺が、「冷やし中華」に合うのだろうかという疑問はありましたが、これがなかなかグーな感じです。よくよく考えたら、「もりそば」のつけ汁もかなりの酸味を持っていますから、偶然の産物ではないような気もします。
というわけで、高速一気完食しちゃいました。
でも、オイラが一番驚いたのは、「特製もりそば」のつけ汁に、七味やおろしニンニクをどばっと入れて、もの凄いにおいを振りまいていた隣席の同僚でした(笑)。
ま、それは置いといて。
美味しかったです。また来ます!
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