早いもので明日は秋分の日ですね。今日は都合で1日早く墓参りに出かけたのですが、早朝の常磐道の事故渋滞に見舞われ、実家までとんでもなく時間がかかってしまい、昼前で既にへろへろになりました。
自宅を出る時に事故がわかってれば、迷わず潮来経由にするのですが、小菅あたりで事故の発生に気がついてももう笑うしかないっす。
こういう日は、たいがい帰りの常磐道も大渋滞するので、気をつけていたら夕方の早い時間に予想通りの大渋滞になっているので、仕方なく実家界隈で渋滞が解消するまで時間つぶしをすることにしました。
そんなこんなで夕食はお馴染み「麺や 虎ノ道」に。
さすがに陽が落ちるのが早くなりましたね。18時ちょい過ぎでこんなに暗いです。
まだ本格的な夕食時間前の少しすいている時間帯です。
本日の限定メニューは。。。。「駿河軍鶏淡麗塩そば」ですか。うーむ、そそられますね。
そそられた「駿河軍鶏淡麗塩そば」に迷わずいっちゃいます(笑)。あ、「味玉」もお願いしました。
食券を渡す時にトッピングするチャーシューの種類を聞かれましたので、鶏チャーシューをチョイスです。
ほどなくして「駿河軍鶏淡麗塩そば」に「味玉」をトッピングしたものが到着です。
スープは、駿河軍鶏のすっきりスープ。いやあ、これは美味しい。なんかとっても幸せになります。そしてそして。。。。ぜひ食べ進むにつれたスープの変化にご注目。
麺はストレートの細麺。スープとの相性も抜群です。
メンマはスープがすっきりしている分、はっきりと主張してきます。しかし出しゃばっていません。対比がとても素晴らしい。美味しいです。
こちらが鶏チャーシュー。表面にはかなり胡椒がまぶしてあるようですが、それほどスパイシーではなくとても食べやすいです。このスープとの相性が特別いいようには感じませんでしたが、よくある妙な淡泊な味ではなく、なかなか美味しいです。
「味玉」は黄身の味付けがかなり濃厚です。美味しいですが、このスープには、もう少し薄い味付けがいいかもしれません。
食べ進むと、あのきれいに透き通ったすっきりスープはこんな色合いになってしまいました。すっきりさは変わっていませんが、ちょっとスパイシーなスープに変身しています。なかなか芸が細かいですね。
しかも、これが結構美味しい。ぐびぐびいけちゃいます。
もう高速一気完食です。
とっても満足。美味しかったです。また来ます!
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