毎日暑いですね。
今日は7月のラーメン党大会の日です。5月19日以来の開催です。
ところで、最近young氏はあまり調子が良くないようで、大好きなお酒を断っていると聞きました。
自分もアルコールがダメなので経験があるのですが、肝機能の回復や滋養強壮、疲労回復と言えば生姜ですね。
そうじゃなくても節電で会社の中が茹だるような暑さなんで、これじゃあ参っちゃいますよね。
というわけで、今回のテーマはズバリ生姜です。ラーメンを美味しく食べながら健康になっていただこうという寸法です。
訪問先は、1月に開店したばかりの神保町の「麺処 美空」。聞くところによると、あの佐野ラーメンをベースにして生姜をトッピングしたラーメンを提供しているんだそうです。
お店の外にも中にも、写真入りのメニューが置いてあります。これはとても親切ですね。
今日食するのは、もちろん「特製生姜らーめん」です。中盛、大盛は無料です。オイラは並盛で大人しくいきます。
young氏は「特製生姜らーめん」を中盛で注文してました。待ちきれずに厨房を凝視します。聞くところによると、old氏の「特製生姜らーめん」を大盛でと頼んだのはyoung氏だとか。
そしていよいよ「特製生姜らーめん」の到着です。真ん中に山盛りのおろし生姜が。スープの香と生姜の香りが見事に調和してます。いやあキてますね、これ。
まずは、生姜の影響を受けない程度にスープをすすってみます。
佐野ラーメンをベースにといいながらも、スープは透き通ってはいません。もともと佐野ラーメンは鶏がらをベースにしていますが、このスープにはさらに魚介と動物系が加わっていて、しっかりとしたコクがあるものの、あっさりとした味をしています。
おろし生姜を積極的にスープに溶いていきましょう。
いやあ、これは美味しい!このスープと生姜!ばっちりじゃないですかっ。
麺は、これがまさに佐野ラーメン風の縮れた平打ち麺です。もちもち感もよく、このスープにばっちりです。麺+ネギ+生姜スープでバカウマです。
チャーシューは皮がパリパリとした仕上がりで、ちょっとハムのような感じも受けますが、これがまた美味しいのです。
味玉は意外と控えめな仕上がりですが、黄身を食べる時だけほんのり甘く感じます。この生姜スープにはベストです。
美味しい美味しい。身体がホットになりながらも高速一気完食しちゃいました。いやあ、リピート必至ですよ、これ。是非お試しあれ。
ちなみに、こないだの「青島食堂」で「わかったんだけどさ。オレって生姜が好きなんだね。」とコメントしたold氏は、帰り道もご満悦。九段下まで歩いたのですが、オイラ共々ゼッコーチョーでした。
こういうご時世ですが、皆さん健康には気をつけてくださいね。
麺処 美空(食べログへ)
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