imaさんが昇格するというので、お祝いラーメンに行きましょうという企画です。メンバーはimaさん、kana嬢、old氏にオイラ。なんだか、いつものラーメン党と何もかわらないですねえ。
もともと新小岩の「麺屋 一燈」を想定していたのですが、月曜定休に気がついて、目的地を秋葉原の「青島食堂」に変更したのですが、移動途中に木曜日の「福の神食堂」の話で盛り上がってしまい、そのまま「福の神食堂」に落ち着くことになりました。
今日は、次回は醤油系を!の宣言通り「(得)中華そば」にチャレンジです。
ちなみにオイラ以外は限定食の「鶏塩つけ麺」にチャレンジします。
ほどなくして「(得)中華そば」が到着します。ナルホド見た目は「(得)塩そば」の醤油版って感じですが、トッピングが一部違うようです。
スープは、「塩そば」の鶏と魚介の混合率が逆になったような感じ。コクがあってとても深く優しい醤油スープは本当にホッとする味わいです。このスープもかなりいい感じです。
麺は「塩そば」と同じストレートの極細麺。やっぱり細いのにぷりっぷりです。ひょっとしたら「塩そば」よりもこのスープにベストマッチかもしれません。
トッピングは、海苔や青葱の量の違いはあるものの、基本的には「塩そば」と共通のようです。この醤油スープにもバッチリあっています。
あっ、鶏のチャーシューを撮り忘れて食べちゃいました!ひょっとしたら、この醤油スープとの相性の方がいいかもしれません。
味玉もグーです。
いやあ、このラーメンもじわじわきますね。
やっぱりじっくり味わいながらしっかり完食です。
「塩そば」ばかりが話題になってる「福の神食堂」ですが、なかなかどうして「中華そば」も素晴らしい出来です。
さてさて、それでは皆さんが食した限定「鶏塩つけ麺」はどうだったのでしょう。それは、是非imaさんのブログでご確認を!
福の神食堂(食べログへ)
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