2年ぶりの山形です。
山形に行くとなぜか天候が悪くて、前回も大変な雨の中をうろちょろしてた記憶があります。
実は昨日(6月4日)山形入りしたのですが、到着したお昼はかなり雨が降っていました。今回も雨だなあとブルーになってたのですが、その後超快晴となって、今日は青空ではないもののとにかく暑いです。
今日は山形市で一番人気と評判の高い「寅真(とらしん)ら~めん」にチャレンジです。
山形といえば、辛味噌というジャンルで特徴の赤湯ラーメンが有名です。この「寅真ら~めん」は赤湯ラーメンを謳ってはいませんが、やはり辛味噌ラーメンが大評判ということで、少なからずこの地方特有のラーメンの影響を受けているのではないでしょうか。
開店してちょっとした頃に到着しましたが、なんかえらい行列です。
この「寅真ら~めん」は、チャーシューの量にも特徴があって、チャーシュー麺系を注文してしまうと、チャーシューがどっちゃりのって蓋をしちゃうようなラーメンが出てきます。なので、今日は「辛味噌半チャーシューメン」を注文します。
「辛味噌半チャーシューメン」が到着しました。
半チャーシューですから、チャーシューの量が半分というわけですね。それでもびっくりです。
辛味噌は別皿できますので、入れなければ「味噌チャーシューメン」です(笑)。ひとまず、入れずにスープを啜ると。。。。味噌より魚介の風味を少し前面に出して、しかも、さらっさらであっさりしているバカウマスープじゃあないですかっ。これ、ごくごくいけちゃいます。
麺はストレートの細麺。あまり特徴がないながら、このスープにドンピシャ。
キャベツがトッピングされています。意外な感じがしますが、スープと馴染みます。そして振られた青海苔によってラーメンの風味が高まります。
それでは辛味噌を投入してみましょう。
辛味噌を溶いてスープに馴染ませましょう。
こ、これは!
う、うまい!
参りました。
特に辛いものが好きなわけではないオイラですが
惚れました。
あ、忘れてました。
チャーシューですが、ぷりぷりした感じの食感で、特に主張はないものの、基本に忠実なとてもしっかりとしたチャーシューです。なので、これだけあるチャーシューでもぺろっと食べられます。
味玉は少し硬めの仕上がりですが、このさっぱりスープにはベストマッチです。
いやー、美味しいです。
美味しいです。
美味しいです。
超高速一気完食です。
山形に行ったら是非食べてみてください。
食べるべき。
っつーか、誰かこの味東京でやってくれないかなあ。
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