今日は成田空港に来ています。
夏休みで海外旅行に行くので成田空港に来たわけじゃなく、仕事で来ました(笑)。しかも今日は日曜日。先日の羽田空港同様、飛行場に用事があるのです。
1日いないといけないので、昼食は成田空港でラーメンを食べることにしたのですが。。。。あ、第2ビルの4Fに「麺屋 空海」があるではありませぬか。
というわけで、「麺屋 空海」に来ました。昼食時を完全にハズしてるのに、お客さんが多くて行列を作っています。
先日の羽田空港より、成田空港は少々温度が高めの設定なんでしょうか。そこそこ汗をかきましたし、木曜に濃厚系いっちゃったので、今日はあっさり系の「空海味玉そば(塩)」をチョイス。
席に着いてからもそれなりに待って「空海味玉そば(塩)」が到着です。
お!いい香り。
スープはご覧の通り、きれいに透き通った塩スープ。空港の万人向け味付けでしょうか、そんなにインパクトを感じませんが、ほっこり美味しく、すーっと染みいる感じです。
麺は細麺ストレート。食感もよく、ほんのり甘みを感じる麺は今日の体調にはぴったしな感じ。なかなかよろしいんじゃないでしょうか。
スープとの対比で以外とインパクトのあるメンマ。悪くないです。
小松菜は、炒め加減と甘めの味付けがいい感じです。
薄いながらも、かなり大きなチャーシューは、直前に炙るタイプでしょうか。香ばしい上に味付けが、なかなかよくチャーシューの汁が、このスープに溶け出していて、これがなかなか美味なのです。
味玉は多少かために感じますが、黄身の出来には不満はありませんし、このスープとのバランスは絶妙ですね。
最後に残ったスープは、こーんな感じに。チャーシューの肉汁と、焦がしニンニク、唐辛子で、なかなかスーパーなスープに変貌を遂げてました。グイグイいけますね。美味しいです。
というわけで、高速一気完食しちゃいました。
期待していたわけではないのですが、場所が場所だけに、こういうラーメンが食べられるとは思っていなかったので、ちょっと嬉しい誤算です。
美味しかったです。機会があったらまた来ます!
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