今日は、お休みをいただいて父親の市県民税の申告に、実家の市役所まで来ました。
ところで、先日の大雪、あれは凄かったですねえ。実家界隈もかなり雪が残ったままです。それなのに、明日の晩からまた大雪なんだそうで。今日はまだいい天気です。
午前10時から待ち時間2時間40分、申告は5分未満という状況で、その後買い出しやらなにやらやっていたら、もう14時を過ぎてしまいました。
ここ水戸市内は、木曜日定休と14時には一旦休憩するラーメン屋さんが多いので、14時を過ぎるとラーメン難民になってしまいがちです。
そこで、父親の病院に比較的近く、14時以降もやっているラーメン屋さん「ごま房's」を訪問します。
かなり前からその存在と評判がいいのは知っていたのですが、いつも右折する交差点を逆に左折した少し先にあるので、今まで選択肢に入らなかったお店です。
もちろん初訪問です。
さすがにこの時間になると駐車場もガラガラです。
お店は、カッコイイお母さんが1人できりもりされてます。
メニューは店名からもわかる通り、胡麻を中心とした展開です。なんかいい感じです。
それでは「ごま塩ラーメン」をいただきましょう。
最初に、最近の豚カツ屋さんでよく見かける胡麻すり一式が出てきます。
胡麻をすりながらラーメンを待ちましょう。
ほどなくして「ごま塩ラーメン」が到着です。こちらにも既にすり胡麻はトッピングされているようです。
オイラがすった胡麻もふりかけます。
まずはスープ。
!
これは美味しい!
ちょっと胡麻の風味に隠れてしまい形容が難しいのですが、とても奥の深い出汁による塩スープ。本当に美味しい。グビグビいっちゃいます。
うわっ、この時点で、もっと早く訪問しておけばよかったと反省モード。
麺はストレートの中太麺。ツルシコ感がたまらなくいいです。この麺、今はなき「味無限」の麺にそっくりです。美味しいです。
既に次回は何を食そうかを考え始めました(笑)。
少し辛みがついている野菜の千切りがトッピングされていますが、これが美味しいうえに、ラーメン全体をグッと引き締めています。
メンマは少し大がら。食感と味付けがラーメンにどんぴしゃです。
味玉は、黄身の仕上がり具合が最高です。
しかも味付けがよく、スープとはお互いがお互いをひきたてあっています。
いやあ、美味しい美味しい。んで、高速一気完食です。
スープも最後まできっちりいっちゃいます。
ふと気がつくと、大きくお昼を外れているにもかかわらず、店内はお客さんでいっぱいになっていました。さっきオイラが到着した時はたまたまだったようです。
明らかに流行のラーメンではないのですが、こんなラーメンを出されたら無理もないです。
じわじわくるなあ、これ。
美味しかったです。もちろんまた来ます!
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