新横浜の用事から新幹線でぴゅっと東京駅に帰ってきたら、ちょうど夕飯の時間です。
なので、久しぶりに東京ラーメンストリートに寄ることにしました。
ずっと外にいて寒い思いをしたので、今日は味噌とかそんな冬を感じさせるスープの気分です。まだ、19時前だったので、どこも比較的空いていました。
あんまり悩まずに「蟹専門けいすけ 北の章」を訪問します。
今日チャレンジするのは「極上渡り蟹の塩らーめん」に味玉をトッピングしたもの。前回の「極上渡り蟹の味噌らーめん(味玉入り)」が結構ツボにはまったので、なんとなく塩も食べてみたかったのです。
「極上渡り蟹の塩らーめん」が到着です。相変わらずな器ですね。しかも、味噌と塩で器の色が違うという拘り。
渡り蟹の出汁による塩スープは見事な黄金色です。すすってみると、ほんわりとした蟹の風味のする美味しいスープです。
麺は味噌同様色もきれいな縮れた中細麺。
メンマはやはり細めのものが多めに入っていました。これ、歯応えがかなりしっかりしていてコリコリと美味しいです。
塩にも生姜がついています。じゃあ、ここで投入しましょう。
おお、スープがさらにすっきりしてきてます。塩スープに生姜って微妙になっちゃうことが多いのですが、これは素晴らしい!
チャーシューは淡泊系ですが、パーツとしての相性はバッチリです。
味玉です。美味しいです。
やっぱり器の食べ辛さはありますが、味がいいので許せるでしょう。今回も一気完食しちゃいました。
この渡り蟹シリーズには、他に醤油とつけ麺と蟹チャーハンがあるんですね。またチャレンジしに来ます!
蟹専門 けいすけ 北の章(食べログへ)
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