この7月から新しい職場に通っています。みなさん引き続きよろしくお願いします。
新しい事務所は岩本町なので、ラーメン激戦区の秋葉原に近いのですが。。。。多分行けないと思うっす(泣)。
さて、今日は事務所が岩本町になったことを利用して、滅多に行けない新宿線沿いのラーメン屋さんを訪問してみます。
そんなわけで、今日は住吉にある「つけめん」+「カレ変ライス」で超人気の「麺屋 中川會」を訪問しました。
一旦食券を購入してから、外に並んで呼んでもらうルールのようです。この写真には写っていませんが、外に待ちのお客さんが3人いました。
もちろん超人気の「つけめん」+「カレ変ライス」の指名買い(笑)でいきます。
食券を購入して、また外に出たらすぐ呼んでもらえました。
さて、「つけめん」はスープ割りももちろんできるのですが、「カレ変ライス」を注文して、つけ汁をカレーに変身させてもらってカレーライスを食べるというワザが大人気なんだそうです。
「カレ変ライス」の食券は、麺を食べ終わるまで大切に持っておきます。
麺は浅草開花楼製の極太麺なので、茹であがりにかなり時間がかかるようで、食券を渡して、10分以上待って「つけめん」が到着です。
こちらが開花楼製の極太麺。つけ汁は、濃厚でヘヴィーに見えますが、流行の豚骨魚介ではなく、どちらかというとベジポタ系でざらざらとした食感があります。しかもベースにかなり果物をつかっているとのことで、とってもフルーティで軽いです。正直、こんなつけ汁は初めてですね。こんなのもあるのね、と感心する以上に美味しいです。
チャーシューはふわふわで弾力があります。そして噛むほどにつけ汁と肉汁が絶妙にミックスされていきます。いやあ美味しいです。
さて、麺を食べ終えたら、残ったつけ汁と「カレ変ライス」の食券を渡しましょう。
すると、間髪を入れずにライスが到着です。んー、ちょっと少なめかな。
そして、さっきのつけ汁がカレーに変身して帰ってきます。
んー、間違いなくカレーの香りですね。
試しに、少し口に含んでみましょう。。。。間違いなく、カレーです。しかも、とってもフルーティ。
これ、カレーだけで評価しても、かなり美味しい方に入りますよ。んー、びっくり。
さっそくライスにカレーに変身したつけ汁をかけましょう。
素晴らしい香りがさらに食欲を刺激します。
適度に混ぜていただきます。
いやあ、これ美味しいっす。
あれだけの極太麺を先に食べたにもかかわらず、超高速一気完食ですもん。
これは人気がでるのも無理はありません。
ふぅ。
いやあ、まだまだ勉強が足りませんね。美味しかったです。また来ます!
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