冷凍エビをおいしく
いよいよ年末
お正月の準備を始めなくちゃね
スーパーで買ってきた
冷凍エビをおいしく茹でるコツを教えちゃいましょう
まず流水で解凍したら
ざるに空けて
塩を全面に振ります。
全体をもむように何回かかき混ぜます。
そして水洗い
この一手間がおいしくするこつです。
鍋に湯を沸かし(少なくすることが重要)
エビをなるべく早く処理するように
エビを全部入れたらちょうどひたひたくらいのお湯が最適
お湯に塩を一さじ
白ワインを大さじ二杯ほど(日本酒でも代用)
水からら茹でます。
鍋にエビが入ったら、強火にして
沸騰するまでかき混ぜます
ぶくぶく言ってきたら全体が沸騰する前に火を止め
そのまま自然に冷ましましょう
冷めたら、タッパーのような入れ物に入れ
冷蔵庫で保存します。
4.5日ぐらいは持ちますので
何に入れてもぷりぷりでおいしいですよ
たとえばマヨネーズとオイスターソース少々とあえても
サイダに最適
いろいろ作ってみてね!
いよいよ年末
お正月の準備を始めなくちゃね
スーパーで買ってきた
冷凍エビをおいしく茹でるコツを教えちゃいましょう
まず流水で解凍したら
ざるに空けて
塩を全面に振ります。
全体をもむように何回かかき混ぜます。
そして水洗い
この一手間がおいしくするこつです。
鍋に湯を沸かし(少なくすることが重要)
エビをなるべく早く処理するように
エビを全部入れたらちょうどひたひたくらいのお湯が最適
お湯に塩を一さじ
白ワインを大さじ二杯ほど(日本酒でも代用)
水からら茹でます。
鍋にエビが入ったら、強火にして
沸騰するまでかき混ぜます
ぶくぶく言ってきたら全体が沸騰する前に火を止め
そのまま自然に冷ましましょう
冷めたら、タッパーのような入れ物に入れ
冷蔵庫で保存します。
4.5日ぐらいは持ちますので
何に入れてもぷりぷりでおいしいですよ
たとえばマヨネーズとオイスターソース少々とあえても
サイダに最適
いろいろ作ってみてね!