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神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

お待たせしました。リニューアルオープンします。

2011年01月27日 | ハンバーグ屋の日記
いつもお読みいただきありがとうございます。
ご心配頂きましたが、明日28日(金)11時にオープンします。
アクシデントの連続でしたが、今日仕込みも終わり用意ができました。
26日、電気を入れると食洗機が回らなくなり、電気が通じていないことがわかり
東京電力に連絡を取りと担当が深谷から見えると言うことで
さらに2時間ほどかかりました。
夕方になり、電話が通じなくなり、メーカーに連絡すると基盤が駄目と言うことで
急遽、電気屋に走り事なきを得た。

今日は、黒くなったものを一つ一つ洗うと共に明日の営業に向けて、
順次仕込みをしましたが、お金を支払おうと思い、レジを開けると開きません、
これも壊れてしまいました。


でも準備ができ明日より頑張ります。
以前と違う点を二つ。

営業時間を変更します。
定休日には変更なく、月火連休です。
昼 午前11時より14時半(オーダーストップ)
夜 16時より、20時(オーダーストップ)までと、以前より1時間延長しました。

それからお客様より多く意見をいただきました、
完全禁煙制としましたのでご報告いたします。


ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

神川.WMVライダーの皆さんにも神川は人気

2011年01月17日 | ハンバーグ屋の日記
神川は進んでいくと下久保ダムにいたり、
城峰山の冬桜、ライダーの皆さんも、長瀞、吉田町から、また、花園インターからも
丹荘の駅近くを通り、ライダーの皆さんが、よく走っています。
当店にもお立ち寄り頂いております。
この動画は、you Tubuよりお借りしました。

神川.WMV

改装計画できる

2011年01月16日 | ハンバーグ屋の日記
ご心配おかけしております
やっと改装計画ができまして
工事が始まりました
約10日ほどかかる予定です。
1月の第4週ぐらいになるでしょうか?
又お知らせします。

ところで気になっていたipadを手に入れました
キーボードも一緒に購入したのですがappleは
ひらがな入力がないのですね
残念。

アプリはスゴいですね
青空文庫などは、何十冊と入っていて
とても読みきれないと思います。
昨年話題になった竜馬の実際に出した手紙も何通も入っています
興味深く読みました。
中でも北大路魯山人の書も多く入っていて
仕事がら目に留まり、中に「スープのとり方」があり、
まず削り節の選び方
削り方、鉋の選び方
砥ぎ方、等々延々と述べられ一冊の本になっていました、興味のある方は
どうぞお読みになってみては。

さて、そう言う訳ですのでもう少しお待ちいただきますようお願い致します。

ただいま再建中

2011年01月13日 | ハンバーグ屋の日記
火災のあと店内を見たら、力が抜けた。
配電盤が融けて,エアコン2台、テーブル3台が焼けました。
そして,店内は真っ黒至る所ススだらけ。

電気がつかないまま,お湯も出ず暖房も無いままとは、皆で掃除。
これは,手強い
一つ一つきれいにして,あとは、業者にお任せしようと思います。
地域の皆さまにも大変御迷惑おかけをおかけしてしまいました。

すこし時間がかかってしまいますが、再建に向けて準備しております。
普段できない勉強の為の、食べ歩きもしています。

コメントありがとうございます

2011年01月06日 | ハンバーグ屋の日記
コメントありがとうございます
「rouzuMIKO」さん、
「ハンバーグ康大好きっ娘」さん、
現在かたずけ中ですが、マルキューさん「隣の肉屋さんであり、大家さん」が、この場所での
再建を目指してがんばっていますので、
少し時間がかかると思いますが、
また同じハンバーグを皆様方ご提供できるよう頑張ります。

一年間の感謝

2010年12月30日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグ康です。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきありがとうございます

一年間の感謝を申し上げます。
今年はおかげさまで、昨年比116%の業績で終えられました。
皆様方にかわいがっていただいたおかげです。

年間を通じて思うことは、新しいお客様が増えたことでしょうか
味を維持できるよう毎日精進して参ります。


昨日は、予定外に忙しかったので
閉店後、残業でジンジャーソースの仕込みをしました。
開店以来初めてです

今年の営業は、31日午後2時までです
23年度は、1月1.2.3.4までお休みいただき
5日より普通営業いたします。

ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
nmkkh271@ybb.ne.jp 

味噌造り続報

2010年12月29日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグ康です。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます

初めて味噌というものを作りました
鍋に水分を許容量以上入れてしまい水分が溢れてしまった。
水分を少し捨てて煮なおした。

それ以外手順は簡単で
2キロの大豆と4キロの米麹で
約9キロの味噌ができました
結構原価がかかるので
仕事人が作ったおいしい味噌はある程度
の値段がしてもしょうがないでしょうね。

この味噌は半年寝かせて発酵を促し食べられるようになるようですが
大豆を少し食べたがこの時点でもう大豆がおいしい
今年は、もう残り少なくなってしまいましたが、
おいしい物作りにさらに頑張っていきます

今B旧グルメがテレビ等でも話題になっていますが
ハンバーグもB級では?

ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
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味噌造りに挑戦

2010年12月28日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグ康です。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます。
年の瀬の冬晴れの朝
寒いですね

今日は休日利用して味噌造りに挑戦します。
今、昨日から水につけておいた大豆2キロを茹でています。
圧力鍋で約20分
煮ましょう。
待っている間にコーヒーでも飲みながら。

後は、用意した麹4キロに塩600㌘混ぜておきます。
茹で上がった大豆をつぶして混ぜるだけ
6ヶ月ほどでできあがるそうですので、
楽しみです。

ありゃ圧力鍋から沸騰した大豆の液が出てきました。
こらゃ中身の入れ過ぎかな、
とりあえず、さまして、水分を減らしましょう。

ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
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今年の漢字一文字は暑でしたね

2010年12月26日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグ康です。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます。


今年の漢字一文字は暑でしたね。
厨房の暑さは、とてもとても暑かったです。
朝厨房に入ると昨日の熱が残っていて
温度計を見るともうすでに30度を超えている
エアコンをすぐにつけて、仕込みに入ります。

朝の8時出勤の私は、
まずポテトサラダの芋洗い。
サラダをレタス、サニーレタス、水菜、キュウリ、一枚一枚洗いながら
ああ…今日も暑いなと思いながら、
材料の管理をしております。
ピーク時は、エアコンをつけているにもかかわらず
40度にもなります。

食中毒は一番の注意点ですので暑い時期は大変です。
今日もおいしいハンバーグを作ろうと
頑張っております。

ハンバーグって不思議で、肉のその日の状況によって
日々変わります。
挽肉ですので、おそらくいろいろな部位が混ざり
堅さ、水分の含有率が微妙に違うのでしょうね、
毎日、違う生き物のようです。
調整しながら同じものができるように苦心をしております。


ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
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クリスマスケーキの思い出

2010年12月23日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグやすです。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます。

今日はクリスマスイブですね
この時期になると冷や汗が出る思い出がよぎります。
今日もそうですが、気温が異常に高いと思いませんか、
昔、テレビニューズで、町がどのクリスマスケーキを
たくさん高く積み上げて、売る風景を中継していたのを
ご記憶の方も多いかと思います。

20年ほど前、クリスマスケーキを販売していた私は、
気温も考えず、販売用のケーキを外に出したまま、仕事をしていたのですが、
予約をされたお客様にケーキを渡そうと中を見たら、
気温が高く、ケーキがだれてしまい、
何十個も駄目にしてしまった記憶がよぎります。

販売の仕事を始めた頃は、気温が、2度3度で、冷蔵に入らないケーキを
出しておいても全然平気だったのですよ。
状況を読めたなかった私が悪いのですが……
当時店長だったのですが、何が起きたか呆然となったしまったのも、
懐かしい思い出です。

私の若い頃は、クリスマスケーキを買うというのは、一種のステータスだったのかなあ、
今は、ケーキを買うと言うことに喜びはあまりありませんが
どこでも買えるという環境になったのかもしれませんね。
これも生活の多様化でしょうか。

ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
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遠足のお弁当は水筒だけ

2010年12月17日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグやすです。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます。

弁当の想い出で、強く残っているのは、小学3年生の遠足です。
1.2年と体が弱った私は遠足に参加できず、
3年生の遠足は楽しみにしておりました。
貧乏で親がいず、叔母に育てられていた私は参加したいと言えませんでした。
担任の先生が弁当は私が作るから一緒に行きましょうと誘ってくれ
行くことにしました。

しかし家では、言い出せずに明日は、水道の工事があるから
水筒を持ってくるようにと先生に言われたと嘘をつき、
朝、遠足のお弁当は水筒だけにして、目的地の銚子に行くべく家を出ました。

うれしかったのでしょうね。
初めての遠足で、浮かれてしまい
駅で水飲みの水道を出して指で押さえ友達にかけて遊んでしまい
先生の止めるのも聞かず調子に乗ってしまいました。

さあ帰ってきて、先生が家の者を呼んだのです。
お宅のお子さんのようにいたずら者はありませんとの注意を受け、
私の嘘がばれてしまい
叱られてしまったという小学生の頃のお弁当の話でした。
先生のお弁当は何が入っていたか何も覚えていません
ただ叱られたことが強く印象に残っています。

お肉に仕入れは隣んち

2010年12月16日 | ハンバーグ屋の日記
神川のハンバーグやすです。
おはようごさいます。
いつもお読みいただきましてありがとうございます。

当店のお肉に仕入れは隣のお肉屋さんです。
地域一番店では?と私は思っているのですが、
いつも混み合っています。

目の前がフジマートという立地柄、大変ではないか?
と思うが、ところがそうではなく、地元のお客さんはおいしい肉をよくご存じで
夕方は並ぶこともあります。

飲食店の取引も多く、近くのかなり多くの飲食店が肉を買いに来ております。
当店の大家さんでもある肉屋さんは、いつも便宜を図ってくれて
良い肉を卸してくださっております。

しかし、隣と言うことは便利で、在庫がなくなってもすぐに買えるし
急ぎの時などは、注文が来てから肉を買うこともあります

鶏肉は、国産を使用し、
豚肉は、青森産の豚を使用しているようです。
この豚がまた、ブランド豚に負けない良い質で
この豚肉を目当てに来るお客様も多くいらっしゃいます。
一度お召し上がりください。

ハンバーグ康/やす
〒367-0245 埼玉県児玉郡神川町植竹636-6
電話0495-74-0004 ファックス0495-74-0004
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うちの女房はカボチャ煮名人

2010年12月12日 | ハンバーグ屋の日記
おはようございます。
埼玉県神川のハンバーグ康です
冬晴れのいいお天気ですね

皆さんカボチャは煮ることがありますか
なかなか難しいものです
柔らかすぎず
おいしく煮るには
圧力鍋がいいですよ

カボチャなど50年以上煮たことがなかった
うちの女房が名人になってしまいました。
自分の母親であるおばあちゃんにいつもほめられています
気をよくしてか、よく作ってくれます
これがまたなかなかおいしいのですよ

でもこれ簡単なの
皆さんも一度トライしてみては

まず、圧力鍋にカボチャを並べて入れます
重ならないことがポイント
水をカボチャの半分ほどの高さまで入れ
お砂糖を少々振りかけます
さらに塩を隠し味程度ほんの少し

火をつけ、おもりが回ってきたら、タイマーで
2分測ってください
火を止めてで上がりです
ほくほくとした味のいいカボチャができあがりました!
そしてあなたも今日からカボチャ煮名人でしょう!

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ハンバーグ康/やす
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