おお!15時になってしまったー。
こんにちは。CHIです。
雨がぱらぱら降ってますー。(笑)
さて、先ほどご紹介しました、お友達Kおるちゃんといきたかった
ケーキショップ。
「ラトリエ・デュ・テ」さんです
http://yaplog.jp/e46m3/archive/516
http://blog.livedoor.jp/fuyutochikazawa/archives/1186220.html
公式のWebサイトがないようですので、ごめんなさい。
ラトリエさんの、中島シェフと國松本店とのお付き合いは、
「はまなっとうものがたり」から、スタートしております。
そう、まぼろしのスイーツ、「ショコラ・ド・710」と、
定番商品として頂きました「710サブレ」以来です。
http://blog.goo.ne.jp/hama710/e/b86dd8ac7922891db5404f352e2b38e6
昨日は、Kおるちゃんのご指名で「サロンでケーキ頂戴したい」とのこと。
びゅーんと、店舗へ駐車場へ入れていると、中島シェフの優しい視線を
感じつつ中へ…。
「今日は、召し上がることできないんですよ」
と、シェフ。
室内をクリーニング中なのかしら
17時30分の時点で、ケーキが10個あまりしかなくて、
相変わらずの人気に驚くばかり。
そこで、美しいラインのケーキボックスを発見。
これはなんだろう?と思って、シェフにうかがうと…
「國松さん、今日はタイミングがよいです」
その中身は、新作のロールケーキ
実は年末に中島シェフが試作されたロールケーキを店主宛に頂戴していて、
それをみんなで頂いておりました。。
頂戴するときに、
「國松さん、来年はコレでいきます!!」
とおっしゃって頂いたロールケーキ。
どれどれ…と頂戴したのですが、卵焼きと間違えるほど、卵の香りが香る、
ロールケーキで、みんなで絶賛していたのです。
そのケーキが、デビュー!
「(このショーケースに入っている)ロールケーキは、昨日リニューアルした
ロールケーキで、卵を変えたんです」
と、おっしゃるシェフ。
たまごは、愛知県田原市の「こっこハウス」さんの鶏卵に変えたようで、
とにかく自信作ということ。
1本、1,200円!
Kおるちゃんが、ロールケーキに目がなくて私に耳打ちし
「私買うから、後でCHIさんの家で食べようよ。」
ヨシ!と思って、購入。
むちゃくちゃワクワクしながら、購入しました。
そういえば、そろそろ、バレンタインデイだわと思って、シェフヘチョコのお話を
伺うと、今年も生チョコがでますとのこと。
そのお話の流れで、豊橋の食材を使ったお菓子が約5種類でましたと、
教えて頂きました。
(次回、撮影させて頂こう☆)
その中のひとつに、手前どもの濱納豆で作った「710(はまなっとう)サブレ」が、
コンスタントにものすごく売れているとのこと。
今の時代に合っているのか…シェフの腕も勿論ですが!!
本当に、ありがたい限りです。
ちなみに、「710(はまなっとう)サブレ」は、380円。
一期屋一笑さんにも置いてあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/ichigoyaichie/
さーてと思って、「心の舟」さんでお食事後に、私の秘密のアジトへ!
シェフ一押しのロールケーキを頂戴しました。
皆さん、写真をご覧ください。
生地の厚さ!!
軽く、1センチ以上あります。
巻きの直径は、10センチほどあるでしょうか。
そんじょそこらにある某パンやさんのロールケーキのように、
パクっと一口で食べることはできませんし、そんな無礼なことはできません。
そーっと2切れ分、カットして紅茶とともに頂きました。
う・・・・・・うまい・・・・・・・
生地の卵が、前以上に濃く、さらに卵焼きのような香りが素敵。
どうやってこのふわふわ感を出したのかしら。
スフレのようです。
Kおるちゃんの言うところ、スフレは卵白をあわ立ててさっくり小麦粉を入れて焼きます。
でも、このケーキ生地は、黄身が入っています。(きっと!)
黄身が入るとふわふわ感がなくなってしまうので、これはテクニックだねと
話していました。
クリームは、「生」。
甘さをぎりぎりまで控えているのかしら…クリームの味がダイレクトに
きます。
きっと、ケーキの上にうっすらかけてある粉砂糖の甘さを計算すると、
クリームの甘みを控えるのがベターなのかもしれません。
いやー。
素人が語ってもしょうがないですが、皆さん、ぜひ予約をされて購入を
また来月買いに参ります。
中島シェフ、よろしくお願いいたします
ちなみに、私は、松の実がいっぱい付いているタルトと、ピスタチオのケーキが
好きです☆
ああ、ぶーになってもいい
おいしゅうございました
こんにちは。CHIです。
雨がぱらぱら降ってますー。(笑)
さて、先ほどご紹介しました、お友達Kおるちゃんといきたかった
ケーキショップ。
「ラトリエ・デュ・テ」さんです
http://yaplog.jp/e46m3/archive/516
http://blog.livedoor.jp/fuyutochikazawa/archives/1186220.html
公式のWebサイトがないようですので、ごめんなさい。
ラトリエさんの、中島シェフと國松本店とのお付き合いは、
「はまなっとうものがたり」から、スタートしております。
そう、まぼろしのスイーツ、「ショコラ・ド・710」と、
定番商品として頂きました「710サブレ」以来です。
http://blog.goo.ne.jp/hama710/e/b86dd8ac7922891db5404f352e2b38e6
昨日は、Kおるちゃんのご指名で「サロンでケーキ頂戴したい」とのこと。
びゅーんと、店舗へ駐車場へ入れていると、中島シェフの優しい視線を
感じつつ中へ…。
「今日は、召し上がることできないんですよ」
と、シェフ。
室内をクリーニング中なのかしら
17時30分の時点で、ケーキが10個あまりしかなくて、
相変わらずの人気に驚くばかり。
そこで、美しいラインのケーキボックスを発見。
これはなんだろう?と思って、シェフにうかがうと…
「國松さん、今日はタイミングがよいです」
その中身は、新作のロールケーキ
実は年末に中島シェフが試作されたロールケーキを店主宛に頂戴していて、
それをみんなで頂いておりました。。
頂戴するときに、
「國松さん、来年はコレでいきます!!」
とおっしゃって頂いたロールケーキ。
どれどれ…と頂戴したのですが、卵焼きと間違えるほど、卵の香りが香る、
ロールケーキで、みんなで絶賛していたのです。
そのケーキが、デビュー!
「(このショーケースに入っている)ロールケーキは、昨日リニューアルした
ロールケーキで、卵を変えたんです」
と、おっしゃるシェフ。
たまごは、愛知県田原市の「こっこハウス」さんの鶏卵に変えたようで、
とにかく自信作ということ。
1本、1,200円!
Kおるちゃんが、ロールケーキに目がなくて私に耳打ちし
「私買うから、後でCHIさんの家で食べようよ。」
ヨシ!と思って、購入。
むちゃくちゃワクワクしながら、購入しました。
そういえば、そろそろ、バレンタインデイだわと思って、シェフヘチョコのお話を
伺うと、今年も生チョコがでますとのこと。
そのお話の流れで、豊橋の食材を使ったお菓子が約5種類でましたと、
教えて頂きました。
(次回、撮影させて頂こう☆)
その中のひとつに、手前どもの濱納豆で作った「710(はまなっとう)サブレ」が、
コンスタントにものすごく売れているとのこと。
今の時代に合っているのか…シェフの腕も勿論ですが!!
本当に、ありがたい限りです。
ちなみに、「710(はまなっとう)サブレ」は、380円。
一期屋一笑さんにも置いてあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/ichigoyaichie/
さーてと思って、「心の舟」さんでお食事後に、私の秘密のアジトへ!
シェフ一押しのロールケーキを頂戴しました。
皆さん、写真をご覧ください。
生地の厚さ!!
軽く、1センチ以上あります。
巻きの直径は、10センチほどあるでしょうか。
そんじょそこらにある某パンやさんのロールケーキのように、
パクっと一口で食べることはできませんし、そんな無礼なことはできません。
そーっと2切れ分、カットして紅茶とともに頂きました。
う・・・・・・うまい・・・・・・・
生地の卵が、前以上に濃く、さらに卵焼きのような香りが素敵。
どうやってこのふわふわ感を出したのかしら。
スフレのようです。
Kおるちゃんの言うところ、スフレは卵白をあわ立ててさっくり小麦粉を入れて焼きます。
でも、このケーキ生地は、黄身が入っています。(きっと!)
黄身が入るとふわふわ感がなくなってしまうので、これはテクニックだねと
話していました。
クリームは、「生」。
甘さをぎりぎりまで控えているのかしら…クリームの味がダイレクトに
きます。
きっと、ケーキの上にうっすらかけてある粉砂糖の甘さを計算すると、
クリームの甘みを控えるのがベターなのかもしれません。
いやー。
素人が語ってもしょうがないですが、皆さん、ぜひ予約をされて購入を
また来月買いに参ります。
中島シェフ、よろしくお願いいたします
ちなみに、私は、松の実がいっぱい付いているタルトと、ピスタチオのケーキが
好きです☆
ああ、ぶーになってもいい
おいしゅうございました