710物語 はまなっとうものがたり~國松本店の濱納豆~

2012年3月1日、新パッケージ「濱納豆物語」が誕生しました。是非ご覧下さい☆

TVで話題のカナッペ

2007年06月25日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
先日の中京TVで放送された宇田川のカナッペ。 これは是非食べていただきたい一品。 牛タンの上には、ゴマをまぶした浜納豆ペースト。 柔らかい牛タンとカリッとした食感のハーモニーも絶妙。 宇田川では予約の必要な浜納豆&しゃぶしゃぶコースの他、 当日予約なしでも楽しめるメニューを考案いただきました。 写真は、予約コースの中の「いい飯」 牛肉、牛蒡と浜納豆の相性は抜群。 しゃぶしゃぶに供される . . . 本文を読む

浜納豆漬けの一日

2007年06月22日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
木曜は朝からCBCテレビの取材がありました。 天気の良いうちに、天日干しをする浜納豆の撮影をするため、 朝9時からの撮影。 午前中一杯かけて、國松本店&くにまつ機開を取材。 大豆の蒸し器は、くにまつ機開の制作。 御主人が作った巨大蒸し器は 浜納豆造りを支える機械工場を象徴しています。 夕方には先週取材いただいた中京TVの放送があり、 放送中から國松本店、宇田川、桂林の電話が鳴り、 はまなっとう物 . . . 本文を読む

In the Media

2007年06月21日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
はまなっとう物語を地元紙「東愛知新聞」に取り上げてもらいました。 6/21(木)「濱納豆の新しい食べ方ー来月10日からプロジェクト展開」 創作料理やスイーツ提供 豊橋の4店 21日夕の中京TVニュース「リアルタイム」で取り上げることも紹介いただきました。 6/21 夕方5:25から「楽ナビ生活情報コーナー」チェックして、 TVの感想など、どしどしコメント下さいね。 . . . 本文を読む

浜納豆を仕込む

2007年06月19日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
発酵食品は呼吸する。 その仕込みは最初が肝心。 「発酵」というゆりかごに寝かしつける前の、 赤ん坊の面倒をみるような一週間。 浜納豆を作る工程は、8つあります。 最初の一週間は、乳飲み子の面倒を見る母親の気持ちで仕込みます。 かつては、豊川(とよがわ)の船町の河岸から大豆や塩が陸揚げされていました。 さあ、浜納豆をしこみます! day1:(工程1) 国産大豆を水に浸す【6~7時間】 day . . . 本文を読む

4人のシェフ

2007年06月16日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
地元紙「東愛知新聞」6/14 コラム「廊下とんび」で、 「7月10日に浜納豆」と紹介していただきました。 結びは「どんな料理になるのか 今から楽しみ。」 期待していただける喜び。 それに応える4人のシェフを紹介します。 トップバッターは、浜納豆と出会って15年。 中華料理 桂林 古橋 誠 シェフ 21歳から豊橋の香蘭飯店で修行 33歳で独立し、平成2年「桂林」オープン 國松本店の浜納豆を積 . . . 本文を読む

TV取材

2007年06月14日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
本日、TVカメラ取材がありました。 中京TV リアルタイム 楽ナビ生活情報コーナー 6/21(木曜)夕方5:25pm 「楽ナビ」コーナーで、10分間放送予定! レポーターは、アナウンサーの神ひろし さん プロフィールでは、毎日の日課が、納豆を食べること。 今回の取材にぴったり。 前日、制作会社の井上さんが「やまもと」の試食会に下見にいらして、 試食会終了後、國松ご夫妻に取材打合せをお任せし、私 . . . 本文を読む

趣意書

2007年06月14日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
企画の趣意書を作成し、マスコミなどへも配布しています。 浜納豆の料理文化を豊橋に広め、豊橋から発信したいという思いは A4一枚に収まらないほど。 主役は4人のシェフ。 ******************************* 趣意書(2007/6/2作成) 710物語 なっとう > ななつ+とう > 7+10 > 7月10日 の語呂合わせから 710物語 呼び名は「はまなっとう物 . . . 本文を読む

試食会始まりました

2007年06月13日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
「浜納豆贔屓の会」という豊橋市内の4つの飲食店で 展開する浜納豆メニューの試食会が今日からスタート。 トップバッターは日本料理「やまもと」山本勝廣シェフです。 料理のスケッチを見せていただきました。 設計者やデザイナーに限らず、料理人も同じなんですね。 イメージできるものは、具現化できるともいわれます。 自分の頭の中のイメージを顕在化させるのがスケッチ。 こちらのお店では、昼コースと夜コースを . . . 本文を読む

PR用撮影ウィーク

2007年06月12日 | 2007年7月10日-はまなっとう物語
今週は、PR用の写真撮影を各飲食店で行っているところ。 昨日(6/11)は、中華料理の「桂林」。 今日(6/12)は、日本料理の「宇田川(うだがわ)」でした。 明日(6/13)は、パティスリーの「ラトリエ」と日本料理の「やまもと」の撮影が控えています。 本日、 宇田川の神藤(じんどう)シェフに、撮影用に浜納豆料理を作っていただきました。 試食会前でメニューは固まっていない段階ですが、 無理矢理の . . . 本文を読む