先日の中京TVで放送された宇田川のカナッペ。
これは是非食べていただきたい一品。
牛タンの上には、ゴマをまぶした浜納豆ペースト。
柔らかい牛タンとカリッとした食感のハーモニーも絶妙。
宇田川では予約の必要な浜納豆&しゃぶしゃぶコースの他、
当日予約なしでも楽しめるメニューを考案いただきました。
写真は、予約コースの中の「いい飯」
牛肉、牛蒡と浜納豆の相性は抜群。
しゃぶしゃぶに供される . . . 本文を読む
木曜は朝からCBCテレビの取材がありました。
天気の良いうちに、天日干しをする浜納豆の撮影をするため、
朝9時からの撮影。
午前中一杯かけて、國松本店&くにまつ機開を取材。
大豆の蒸し器は、くにまつ機開の制作。
御主人が作った巨大蒸し器は
浜納豆造りを支える機械工場を象徴しています。
夕方には先週取材いただいた中京TVの放送があり、
放送中から國松本店、宇田川、桂林の電話が鳴り、
はまなっとう物 . . . 本文を読む
はまなっとう物語を地元紙「東愛知新聞」に取り上げてもらいました。
6/21(木)「濱納豆の新しい食べ方ー来月10日からプロジェクト展開」
創作料理やスイーツ提供 豊橋の4店
21日夕の中京TVニュース「リアルタイム」で取り上げることも紹介いただきました。
6/21 夕方5:25から「楽ナビ生活情報コーナー」チェックして、
TVの感想など、どしどしコメント下さいね。 . . . 本文を読む
発酵食品は呼吸する。
その仕込みは最初が肝心。
「発酵」というゆりかごに寝かしつける前の、
赤ん坊の面倒をみるような一週間。
浜納豆を作る工程は、8つあります。
最初の一週間は、乳飲み子の面倒を見る母親の気持ちで仕込みます。
かつては、豊川(とよがわ)の船町の河岸から大豆や塩が陸揚げされていました。
さあ、浜納豆をしこみます!
day1:(工程1) 国産大豆を水に浸す【6~7時間】
day . . . 本文を読む
地元紙「東愛知新聞」6/14 コラム「廊下とんび」で、
「7月10日に浜納豆」と紹介していただきました。
結びは「どんな料理になるのか 今から楽しみ。」
期待していただける喜び。
それに応える4人のシェフを紹介します。
トップバッターは、浜納豆と出会って15年。
中華料理 桂林 古橋 誠 シェフ
21歳から豊橋の香蘭飯店で修行
33歳で独立し、平成2年「桂林」オープン
國松本店の浜納豆を積 . . . 本文を読む
本日、TVカメラ取材がありました。
中京TV リアルタイム 楽ナビ生活情報コーナー
6/21(木曜)夕方5:25pm
「楽ナビ」コーナーで、10分間放送予定!
レポーターは、アナウンサーの神ひろし さん
プロフィールでは、毎日の日課が、納豆を食べること。
今回の取材にぴったり。
前日、制作会社の井上さんが「やまもと」の試食会に下見にいらして、
試食会終了後、國松ご夫妻に取材打合せをお任せし、私 . . . 本文を読む
企画の趣意書を作成し、マスコミなどへも配布しています。
浜納豆の料理文化を豊橋に広め、豊橋から発信したいという思いは
A4一枚に収まらないほど。
主役は4人のシェフ。
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趣意書(2007/6/2作成)
710物語
なっとう > ななつ+とう > 7+10 > 7月10日 の語呂合わせから 710物語
呼び名は「はまなっとう物 . . . 本文を読む
「浜納豆贔屓の会」という豊橋市内の4つの飲食店で
展開する浜納豆メニューの試食会が今日からスタート。
トップバッターは日本料理「やまもと」山本勝廣シェフです。
料理のスケッチを見せていただきました。
設計者やデザイナーに限らず、料理人も同じなんですね。
イメージできるものは、具現化できるともいわれます。
自分の頭の中のイメージを顕在化させるのがスケッチ。
こちらのお店では、昼コースと夜コースを . . . 本文を読む
今週は、PR用の写真撮影を各飲食店で行っているところ。
昨日(6/11)は、中華料理の「桂林」。
今日(6/12)は、日本料理の「宇田川(うだがわ)」でした。
明日(6/13)は、パティスリーの「ラトリエ」と日本料理の「やまもと」の撮影が控えています。
本日、
宇田川の神藤(じんどう)シェフに、撮影用に浜納豆料理を作っていただきました。
試食会前でメニューは固まっていない段階ですが、
無理矢理の . . . 本文を読む
浜納豆を嗜む会、いわゆる茶会ですが、
この嗜む会へお越しいただく方へ、
浜納豆をお土産にお渡しする
ギフトボックスを
下地の粕谷さんに作っていただいてます。
木は、三河新城鳳来の杉。
ラベルは和紙。
手作りの木箱に浜納豆を詰め、
心こもるギフトです。 . . . 本文を読む