これはイトヨリという稚魚です、、小さいのに一人前に沢山のうろこがついています。
これだけで実は100円なんですが、買うときに一瞬迷いました、面倒くさいからこしらえないで捨ててしまうかも~~~なんて、、
でも、、今日朝早くにゆきやくんが一人で学校へいったので、一念発起してがんばりました。
今、うろこと内臓を取って塩をふったところです。
これを冷蔵庫で夕方まで乾かして、三杯酢に浸けてみます。
このように小さい魚はがんばれば何とか料理できるのですが、、大きな魚はとても苦手です。今、、挑戦してみたいことのNO3ぐらいにいます。
きびなとあじとイトヨリの稚魚、可愛くて新鮮な魚で美味しいアレンジ料理考え中です。
では、またのちほど、、今日も元気にいってらっしゃ~い!!
追・・・・・・・実は私、オイルサーディンの小さいのが大好きです。缶ごと熱々にして醤油をたらしてトウガラシをかけて食べる・・・・・これ、サイコウ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます