ハル夫のリクエストと、レトルトカレーが福引であたったので
作ってみました。
◆材料:2人分◆
カレーの残りまたはレトルトカレー 適量
だし汁 約400cc
うどん 2玉(乾燥だと200g)
しめじ パック1/2
小ねぎ 適量
すりしょうが お好みで
片栗粉 大1+1/2
薄口しょうゆ お好み
みりん お好み
塩 少々
◆作り方◆
. . . 本文を読む
オクラをいただいたので、ささみと和えてみました。
◆材料◆
ささみ…3本
オクラ…6本
みょうが…2個
青じそ…2枚
ポン酢…適量
お酒…適量
レモン汁…小さじ1
塩コショウ…適量
◆作り方◆
1.ささみに塩コショウし、耐熱皿に並べ、お酒とレモン汁をふりかけ、電子レンジで加熱した後、身をほぐす。
2.オクラをゆでて、輪切りにする。
3.みょうがを細かく切り、青じそを千切りする。
4.1.2.3を . . . 本文を読む
最近、お弁当のネタがつきてきて、こんなん作ってみました。
◆材料(お弁当用)◆
いわし水煮(缶詰)…70g
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
コショウ…大さじ1
のり…適量
A[醤油…大さじ1,砂糖…小さじ1/2]
◆作り方◆
1.いわし水煮をくずす。
2.玉ねぎをレンジで30秒加熱
3.1と2、マヨネーズとコショウを合わせて混ぜ、小判型にまとめ、のりをつける。
4.フライパ . . . 本文を読む
煮物しか作ったことないひじきをサラダにしてみました。
◆材料4人分◆
ひじき…30g
ニンジン…2本
キュウリ…2本
しめじ…1パック
A[めんつゆ…1/3カップ、酢…大さじ2、ごま油…大さじ1、白スリゴマ…大さじ2]
◆作り方◆
1.ひじきは水につけてもどす。
2.ニンジンは3cm長さのマッチ棒状に切る。キュウリは4等分にしマッチ棒状に切る。
3.鍋に水2カップとニンジンを入れて火にかけ、煮立っ . . . 本文を読む
ナスやピーマン、アスパラをいただいたので、
思い切って揚げだしにしてみました。
夏野菜の揚げだし
◆材料4人分◆
ナス…2本
ピーマン…3個
赤ピーマン…1/2個
アスパラ…1束
オクラ…1袋
A[めんつゆ…1・1/2、湯…1/2カップ、ショウガ…大さじ1]
大根おろし…1カップ分
ネギ小口切り…2本分
◆作り方◆
1.ナスは縦6つ切りにする。
2.ピーマン、赤ピーマンは細い棒状に切る。オクラ . . . 本文を読む
なんと、ご近所のスーパーがお客様感謝デーで、100g78円で合いびき肉をGetできたため、久々に作ってみました。
肉詰めピーマンの甘辛煮
◆材料4人分◆
ピーマン…8個
A
[合い挽き肉…300g
たまねぎ(みじん切り)…1個
卵…1個
塩…小さじ1/2
砂糖、胡椒…各少々]
B
[めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ6
水…1と1/2カップ
みりん…大さじ3]
片栗粉 小麦粉
◆作り方◆
1.ピーマン . . . 本文を読む
うどの豚巻き天ぷら
◆材料4人分◆
豚ももスライス肉…300g
A[酒…大さじ1
醤油…大さじ2
おろし生姜…小さじ2]
うど…1本
天ぷら粉…適量
氷水…適量
アスパラ、かぼちゃ…各適量
酢、揚げ油、抹茶塩
◆作り方◆
1.豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつけておく。うどは皮をむき、酢少々を加えた水に5分つけアクヌキをし、4cm幅に切り、縦十字に切り、1/4の棒状にする。
2.豚肉の水気を拭き取り . . . 本文を読む
職場で山ウドをもらったので、作ってみました。
うどと帆立貝柱のサラダ
◆材料4人分◆
うど…1と1/2本
帆立貝柱…4個
キュウリ…1本
レタス…4枚
酢…少々
A[バジルソース…大さじ1
酢、オリーブオイル…各大さじ2
醤油、辛子、胡椒…各少々]
◆作り方◆
1.うどは皮をむいて乱切りにし、酢少々を加えた水に5分ほどつけてアクヌキする。
キュウリは乱切りにし、レタスは手で食べやすい大きさにちぎり . . . 本文を読む
あるある大辞典見たら、糖質燃焼タイプだった。
そういやぁ、お肉系や洋食の献立が多かった気がする。
特に、スナック菓子をハル夫に付き合って、食べる機会も増えたしね~。
しばし、反省。
そして、今日も(日付では昨日)和食に挑戦。
1600kcal献立~^-^ ~
朝:373kcal
冷や奴の土佐醤油
なすとピーマンのみそ煮
大根のゆかりあえ
昼:397kcal
焼き肉丼
ブロッコリーの酢漬け
ワカメ . . . 本文を読む
昨日の夕飯は、豚肉の冷しゃぶサラダ。
今日のお昼は、ハル夫の大好物の冷やし中華。
ふと、気づけば食卓が夏モードに突入していた。
うわぁぁぁ、夏までに痩せようと思っていたのに、結局、現状維持だよ…
図書館で借りてきた「1600Kcalの和風献立~バランス献立シリーズ」を読み、参考にしようっと
目指せ、すっきりお腹!!
ちなみに、今日の夕飯は、
牛肉の野菜巻焼き、里芋のチーズ焼き、大根とれんこん . . . 本文を読む