goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

蒸し鶏基本形

2009-06-22 12:00:49 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
土曜日にハル母が、再び帰宅したため、本格的に料理復帰。 久々に作ったら、やっぱり美味しくて、便利な蒸し鶏。 基本を作ったら、アレンジ利かせて、メインが3品はできるし、蒸し汁はスープになるし、蒸し鶏は、冷蔵庫で3~4日保存出来るから、また作ろう。 ◆材料◆ 鶏もも肉…2枚 ねぎ…1本 しょうが…薄切り3枚 昆布…5cm角1枚 酒…1/4カップ 水…1/4カップ ◆作り方◆ 1.鶏肉は軽く洗って、 . . . 本文を読む

ダッカルビ

2009-05-18 18:44:06 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
ハル夫のリクエストで作りました。 鶏がメインと思いきや、 ほくほくのジャガ芋に舌鼓。 やっぱり、ジャガ芋好きな私(笑) ◆材料2人分◆ 鶏もも肉…1枚 たれ) 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ3 砂糖…大さじ1 コチュジャン…大さじ1 すりおろしにんにく、しょうが…各大さじ1/2 ジャガ芋…大1個 玉ねぎ…大1/2個 人参…1/2本 ピーマン…3個 しめじ…1/2パック すりごま…適量 白菜 . . . 本文を読む

排骨チキンカツ

2009-05-12 15:02:44 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
今回は、市販のつけ麺の具として、作りました。 山椒が決め手。ボリュームたっぷり。 ◆材料2人分◆ 鳥もも肉…1枚 きゅうり…1/2本 もやし…1/2袋 ゆで卵…2個 市販のつけ麺…2人前 漬けだれ) 醤油…大さじ2 カレー粉…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 酒、ごま油…各大さじ1 山椒…少々 片栗粉、サラダ油 ◆作り方◆ 1.鳥肉は余分な脂肪を切り取り、漬けだれに15分~30分漬ける。 2. . . . 本文を読む

パリパリ羽つき餃子 リベンジ

2009-05-02 18:34:35 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
負けず嫌いのハル夫。 今度こそ、上手に羽つき餃子を焼いてみせるとリベンジに燃える この前は、小麦粉が少なすぎたとの反省を踏まえ、 水大さじ3に対し、小麦粉小さじ1で、水溶き小麦粉を作り 程よく火が通った餃子の下に、水溶き小麦粉を敷きこむ。 そして、強火。 じゃじゃーーん 大成功 前より、きれいに焼けました。 パリパリ羽つき餃子 美味しかったです。 . . . 本文を読む

キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛味噌炒め

2008-12-09 16:06:08 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
◆材料2人分◆ キャベツ 100g 豚ヒレ肉 60g A) 酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 片栗粉 小さじ2 木綿豆腐 1/2丁 ピーマン 1個 ねぎのみじん切り 1/3本分 にんにくのみじん切り 1片分 B) 味噌 大さじ1 豆板醤 小さじ1 中華あじ 小さじ1 水 カップ1/3 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2 ごま油 大さ . . . 本文を読む

なんちゃってスパムご飯

2008-10-31 15:46:59 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
卵とフィッシュバーグで沖縄風朝ごはん。 とろ~り半熟卵とフィッシュバーグの塩けが相性良いですよ。 ◆材料◆ ご飯…120g フィッシュバーグ…3切れ 卵…1個 醤油…適量 ◆作り方◆ 1 フィッシュバーグは5mm幅に切ったものを3切れ用意する。 2 アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、ご飯をのせ、真ん中に凹みを作り、卵を割り入れる。 3 2のご飯の上に水小匙1をふりかける。 4 3のわきに1 . . . 本文を読む

キムチ鍋

2008-09-10 20:55:46 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
最近、朝晩涼しくなってきたのでー 今夜はキムチ鍋(^o^) ただし、土鍋ぢゃなくて、ティファールの鍋f^^; 雰囲気でないけど、 美味しくできます。 ◆材料◆ 吉野家のキムチ(甘口)…1/2パック 豚肉しゃぶしゃぶ用…200g 木綿豆腐…1丁 白菜…1/4個 京ねぎ…1本 にんじん…20g だし汁…400cc 塩…小匙1 酒…大匙2 ◆作り方◆ 1 白菜をざく切り、京ねぎは斜め切り、にん . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン