マヨネーズ味
◆材料(2人分)◆
アボガド…1個
トマト…1個
海老…4個
調味料(マヨネーズ、塩、レモン汁 適量)
◆作り方◆
1.アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。
2.包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出して1cm角に切る。
種をスプーンでくりぬいてもOK。果肉もスプーンで皮からはずし、サイコロ状に . . . 本文を読む
業務用スーパーで冷凍国産鳥胸肉が2kg398円と特売。
100g当たり、19円という安さに惹かれ、思わず買っちゃいました
あほやね
これが、すんごい塊で、凍ったまま小分けするのに手間取るのなんのって。
まさに、解体作業。
しかし、鳥胸肉が12枚も入ってた。
カレー・シチュー用に一口大に切ったり、チキンカツ用に下味つけて冷凍。
で、解体作業中に、解凍されちゃったものを昨日の夕食にいたしました
ガ . . . 本文を読む
一口サイズの小じゃが芋が安かったので、
オーブントースターで2種類のホイル焼きしてみました。
マヨネーズ焼き
◆材料2人分◆
小じゃが芋 6個
ゆで卵
マヨネーズ
粉チーズ
塩こしょう
◆作り方◆
1.小じゃが芋は皮をむき、水に5分ほどさらした後、2等分する。
2.1.を電子レンジで3分加熱(1000W)
3.ゆで卵は殻をむき、輪切りにしておく。
4.アルミホイルで適当な大きさの器を作り、2. . . . 本文を読む
ふいに、カレーが食べたくなったので、今夜はカレーだ
夏野菜のカレー
◆材料3~4人分◆
ジャワカレー 1/2パック
鶏胸肉 1枚
~ベースの野菜~
・たまねぎ(1個)
・にんじん(1本)
・じゃがいも(2個)
・キャベツ(1/4個)
・にんにく、しょうが(それぞれ1カケづつ)
~季節の野菜(夏野菜)~
・トマト(2個)
・なす(3個)
・ピーマン(4個)
・オクラ(1ネット~10本ぐらい)
. . . 本文を読む
今日は、さっぱり冷製パスタ。
◆材料:2人分◆
トマト 2個
オクラ 5本
大葉 2枚
パスタ 200グラム
塩 適量
ポン酢
オリーブオイル
◆作り方◆
1.パスタをゆで、水でしめる。
2.オクラをゆでる。
3.トマトは湯むきし、角切りにする。
4.大葉は千切りにする。
5.ポン酢とオリーブオイルを、ボールで混ぜ合わせ、塩で味を調える。
6.1~4の野菜とパスタを入れ、よーくあえたら、出来上 . . . 本文を読む
◆材料2人分◆
ゴハン(玄米)…1合分
マイタケ(ほぐす)…100g
シメジ(同上)…100g
エリンギ(縦4~6枚に切る)…100g
日本酒…大さじ1
モッツァレラチーズ(一口大に切る)…100g
A[酢…大さじ3、醤油…大さじ1、ミリン…大さじ1/2、コショウ…少々、ゴマ油…大さじ1]
◆作り方◆
1.キノコ類を鍋に入れて酒をふり、蓋をして5~6分蒸し煮する。
2.ボウルにAを入れて混ぜる。
. . . 本文を読む
サラダ感覚で食べられるよ。
◆材料4人分◆
豚バラ薄切り肉…200g
大根…10cm
貝割れ菜…1/2パック
油…大さじ1
A[酒、醤油…各大さじ2、酢…小さじ1]
◆作り方◆
1.大根おろしを作る。
2.貝割れ菜は根元を切り落として、半分に切る。
3.油を熱して、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、カリカリに焼く。
4.ボウルに大根おろし、貝割れ菜、豚肉を入れ、合わせておいたAであえて出来上がり。
カリ . . . 本文を読む
お弁当のおかずにgood!
◆材料2人分◆
鶏もも肉…1枚
プチトマト…4個
ピーマン…1個
とき卵…1個
乾燥バジル…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩 胡椒 小麦粉
1.鶏もも肉はそぎ切りし、塩胡椒する。
2.プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
3.1の鶏もも肉に小麦粉をつけ、バジルと粉チーズを混ぜたとき卵にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ中火でじ . . . 本文を読む
少ない材料でわりと豪華に見えるよ。
◆牛肉とトマトの重ね焼き◆
★材料4人分★
・牛肉(薄切り)200g
・トマト(大) 1個
・たまねぎ 1/2個
・イタリアンドレッシング大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・赤ワイン 大さじ2
・オリーブ油 適量
・ベビーリーフ
☆作り方☆
① 牛肉はオリーブ油、塩、こしょうをまぶして下味を付ける。
② トマト・たまね . . . 本文を読む
甥っ子の誕生会でお昼はコッテリ焼き肉だったので、夜はあっさりサラダスパにしました。
◆材料(2人分)◆
スパゲティー…200g
レタス…3枚(ざく切り)
シソ…1枚(千切り)
トマト…1個(くし型に切る)
キュウリ…1本
ツナ、コーン…各適量
ピエトロドレッシング…大さじ7
塩こしょう…適量
◆作り方◆
サラダを作って茹でたスパゲティーとピエトロドレッシングを和えるだけ~!
塩こしょうで、味を . . . 本文を読む