goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

アボガドサラダ

2006-09-20 20:30:54 | 食生活(洋食&イタリアン)
マヨネーズ味 ◆材料(2人分)◆ アボガド…1個 トマト…1個 海老…4個 調味料(マヨネーズ、塩、レモン汁 適量) ◆作り方◆ 1.アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。 2.包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出して1cm角に切る。 種をスプーンでくりぬいてもOK。果肉もスプーンで皮からはずし、サイコロ状に . . . 本文を読む

ガーリックじゃがチキン

2006-08-12 11:50:13 | 食生活(洋食&イタリアン)
業務用スーパーで冷凍国産鳥胸肉が2kg398円と特売。 100g当たり、19円という安さに惹かれ、思わず買っちゃいました あほやね これが、すんごい塊で、凍ったまま小分けするのに手間取るのなんのって。 まさに、解体作業。 しかし、鳥胸肉が12枚も入ってた。 カレー・シチュー用に一口大に切ったり、チキンカツ用に下味つけて冷凍。 で、解体作業中に、解凍されちゃったものを昨日の夕食にいたしました ガ . . . 本文を読む

小じゃが芋のホイル焼き

2006-08-11 13:00:12 | 食生活(洋食&イタリアン)
一口サイズの小じゃが芋が安かったので、 オーブントースターで2種類のホイル焼きしてみました。 マヨネーズ焼き ◆材料2人分◆ 小じゃが芋 6個 ゆで卵 マヨネーズ 粉チーズ 塩こしょう ◆作り方◆ 1.小じゃが芋は皮をむき、水に5分ほどさらした後、2等分する。 2.1.を電子レンジで3分加熱(1000W) 3.ゆで卵は殻をむき、輪切りにしておく。 4.アルミホイルで適当な大きさの器を作り、2. . . . 本文を読む

夏野菜のカレー&きゅうりとトマトと生ハムサラダ

2006-08-09 18:18:47 | 食生活(洋食&イタリアン)
ふいに、カレーが食べたくなったので、今夜はカレーだ 夏野菜のカレー ◆材料3~4人分◆ ジャワカレー 1/2パック 鶏胸肉 1枚 ~ベースの野菜~ ・たまねぎ(1個) ・にんじん(1本) ・じゃがいも(2個) ・キャベツ(1/4個) ・にんにく、しょうが(それぞれ1カケづつ) ~季節の野菜(夏野菜)~ ・トマト(2個) ・なす(3個) ・ピーマン(4個) ・オクラ(1ネット~10本ぐらい) . . . 本文を読む

トマトとオクラの冷製パスタ

2006-08-03 11:23:06 | 食生活(洋食&イタリアン)
今日は、さっぱり冷製パスタ。 ◆材料:2人分◆ トマト 2個 オクラ 5本 大葉 2枚 パスタ 200グラム 塩 適量 ポン酢 オリーブオイル ◆作り方◆ 1.パスタをゆで、水でしめる。 2.オクラをゆでる。 3.トマトは湯むきし、角切りにする。 4.大葉は千切りにする。 5.ポン酢とオリーブオイルを、ボールで混ぜ合わせ、塩で味を調える。 6.1~4の野菜とパスタを入れ、よーくあえたら、出来上 . . . 本文を読む

きのこサラダごはん

2006-07-10 18:22:10 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料2人分◆ ゴハン(玄米)…1合分 マイタケ(ほぐす)…100g シメジ(同上)…100g エリンギ(縦4~6枚に切る)…100g 日本酒…大さじ1 モッツァレラチーズ(一口大に切る)…100g A[酢…大さじ3、醤油…大さじ1、ミリン…大さじ1/2、コショウ…少々、ゴマ油…大さじ1] ◆作り方◆ 1.キノコ類を鍋に入れて酒をふり、蓋をして5~6分蒸し煮する。 2.ボウルにAを入れて混ぜる。 . . . 本文を読む

フライドポークおろしあえ

2006-07-03 22:23:10 | 食生活(洋食&イタリアン)
サラダ感覚で食べられるよ。 ◆材料4人分◆ 豚バラ薄切り肉…200g 大根…10cm 貝割れ菜…1/2パック 油…大さじ1 A[酒、醤油…各大さじ2、酢…小さじ1] ◆作り方◆ 1.大根おろしを作る。 2.貝割れ菜は根元を切り落として、半分に切る。 3.油を熱して、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、カリカリに焼く。 4.ボウルに大根おろし、貝割れ菜、豚肉を入れ、合わせておいたAであえて出来上がり。 カリ . . . 本文を読む

鶏もも肉のピカタ

2006-05-23 07:10:15 | 食生活(洋食&イタリアン)
お弁当のおかずにgood! ◆材料2人分◆ 鶏もも肉…1枚 プチトマト…4個 ピーマン…1個 とき卵…1個 乾燥バジル…小さじ1/2 粉チーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩 胡椒 小麦粉 1.鶏もも肉はそぎ切りし、塩胡椒する。 2.プチトマトはヘタを取り、半分に切る。 3.1の鶏もも肉に小麦粉をつけ、バジルと粉チーズを混ぜたとき卵にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ中火でじ . . . 本文を読む

牛肉とトマトの重ね焼き

2006-05-18 22:57:32 | 食生活(洋食&イタリアン)
少ない材料でわりと豪華に見えるよ。 ◆牛肉とトマトの重ね焼き◆ ★材料4人分★ ・牛肉(薄切り)200g ・トマト(大) 1個 ・たまねぎ 1/2個 ・イタリアンドレッシング大さじ4 ・塩 適量 ・こしょう 適量 ・赤ワイン 大さじ2 ・オリーブ油 適量 ・ベビーリーフ ☆作り方☆ ① 牛肉はオリーブ油、塩、こしょうをまぶして下味を付ける。 ② トマト・たまね . . . 本文を読む

あっさりサラダスパ

2006-04-23 19:57:19 | 食生活(洋食&イタリアン)
甥っ子の誕生会でお昼はコッテリ焼き肉だったので、夜はあっさりサラダスパにしました。 ◆材料(2人分)◆ スパゲティー…200g レタス…3枚(ざく切り) シソ…1枚(千切り) トマト…1個(くし型に切る) キュウリ…1本 ツナ、コーン…各適量 ピエトロドレッシング…大さじ7 塩こしょう…適量 ◆作り方◆ サラダを作って茹でたスパゲティーとピエトロドレッシングを和えるだけ~! 塩こしょうで、味を . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン