![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8e/4d10e539562a4ec705c92f24e0b001d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/01/8f8ddb9704748973487726907357c8e5.jpg)
「山椒は小粒でピリッと辛い」
ネムリキョウシロウのセリフだったかしら?
山椒の灰汁抜き中の味見はまさに納得です。
山椒が沢山箸に乗ると主人が「うっ」と言う顔をします、
でも「美味しい」と箸を止めません、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/56/7708df0469f459bfb6f2d3dcdb736086.jpg)
今回はこのたまり醤油と味醂を使いました、
孫達ようにちょっと甘い目のを作ってみようかな、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたり・・・
常備菜に沢山作って置きたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/73/1d7a238d2b47f01eac5688c452f9b3a2.jpg)
山椒醤油です、
今日は、オリーブオイルと混ぜて、ゆで豚のタレにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/98c558c5face7ff8f23b33de3e65bbab.jpg)
「卵が新しいのか、上手くむけない」と言ったら娘が上手に綺麗に向ける方法を教えてくれました。
沸騰したお湯に塩を入れ卵を入れると、綺麗にむけました。
これは卵を入れて3分、火を止めて5分蒸らしたものです。
3分3分で冷やすと黄身のとろ~り茹で卵が出来ました。
、