阿児の松原            (   fu~   )

阿児の松原さよしぐれ
   降るとも通う人はぬらさじ

エクセル

2013-11-30 14:39:10 | 日記


やった!エクセル

第1章基本的な表を作成する(レッスン1)から始まってレッスン90までやっとこ制覇出来ました。
3回目なんです。
3回目にして問がわかりかけ何とかやり遂げました、89,90はルンルンで。
4回目はもっと楽しんで出来るかな?ですが・・・
12月は何かと忙しそうなので年が明けたら今度はワードに緒戦しようかと思っております。

PCの傍で後ろでご指導頂いた方々には本当に感謝です、有り難う御座いました。
懲りずに又ワードで宜しくご指導ご鞭撻頂きます様にお願いいたします。

お年頃

2013-11-29 19:38:54 | 日記
孫娘は今日はちょっとご機嫌斜め・・・
楽しみにしていた彗星が消滅してしまったせいか?



⑤より美味しいと言われる内瀬の蜜柑(頂き物)


安曇野と松川のリンゴの食べ比べ味比べ。


今年最後の大実グァバ、とても美味しいです。


豚肉をすりリンゴに漬けて、片栗粉を軽くまぶして、にんにく、しょうが、お酒、すりリンゴ、砂糖、醤油を
煮詰めたたれでからめ煮にして蒸したキャベツたっぷりの上に乗せました。
今年1番の寒さとか風邪をひかない様にとニンニクをまんま沢山入れました。


主人の大好きな味噌漬け
いろんな野菜を減塩で漬けてくれました。

火の番

2013-11-28 18:20:47 | 日記
今日は主人が出かけるので火の番を頼まれました。

それじゃぁお昼は

これと

これ

サツマイモを濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルに包んで

に放りこむ

ゆっくり時間をかけて

焼けた~
の~んびりテレビを見ながら・・・たまにはいいねぇ


の~んびりしていたら義兄が鯵の素干しを作ったからと届けてくれました、
たて塩したらそこの塩が溶けてなかったので塩辛いかもと。
兄弟仲のいいのは見てても嬉しい、毎度敬服です。



今日に晩御飯は・・・海苔巻き!

味に素干しと暖かもん。



ローストビーフ

2013-11-27 17:54:31 | 日記

カメラに納めたら横から綺麗に盛り付ければ良かったと、常の心がけよ。


ムツの煮つけ。

昨日の晩御飯のおかずでした。



5根の煮つけ、大根、ごぼう、人参、里芋、糸こんにゃく。
灰汁を取ってコトコト30分余り煮れば美味しい仲よし煮。


塩サバの焼き物、
大根おろしにライムを絞っていただきます。(孫が上手に下ろします)



青梗菜とお揚げさんの味噌汁、やわらか~く煮たのが孫は好き。



「冷える~」と言う娘にパウダー生姜を作ります、
まず切り干し生姜にします。

今日の晩御飯のおかずです。

スターフルーツとフィジア

2013-11-26 18:56:39 | 日記


刈谷のハイウエイサービスで買ったスターフルーツを切りました、


うわっ本当に星形


追熟加減が有るのか私にはみかん味の柔らかキュウリって感じ。

次の日ミラクルフルーツを食べてから、スターフルーツを食べたら・・・
すっごく美味しい!梨、豊水を食べている様な食感と味でした。

スターフルーツの木は数年前から裏の畑のビニールハウスに植えてありますが、
可愛い花が咲くのですが未だ結実に至って居りません、
鳴くまで待とうの気持ちで・・・。



フィジア


かじったら「すっぱ!」いいいっと来る酸っぱさ、
そこでミラクルフルーツを食べてから食べたら・・・甘い!美味しい。不思議ですねぇ。