しげじぃの北海道悠々散歩・・・。

好きな写真(主に風景)/木工に忙しい毎日を送っている男の勝手気ままなブログです。

*掲載写真:無断使用禁止

蕎麦打ち???体験・・・。

2013-10-08 15:27:19 | その他
先日、現役時代の同僚から一本の📨・・・。
美味しい新蕎麦(幌加内 「幌実み」という品種)が手に入ったので、同僚を誘って食べに来ないかい! そして、蕎麦打ちを体験してもらうので前掛けを持参して!との内容・・・。
同僚を誘って、どっと押しかけようと思ったが、皆中々都合がつかず二人(小生+女性ひとり)で出かけてきた。

約束の時間に着いて、昔話も早々に蕎麦打ち教室の始まり始まり・・・。
順追って、紹介しますヨ。(ちょっと長いけど我慢して・・・。)

●粉をふるって⇒粉を混ぜ





●加水⇒水回し⇒くくり練る











●菊もみ⇒へそ出し



●基本延し⇒延し⇒本延し















●たたみ⇒切





●完成・・・ほとんど師匠が打ちました(笑)



そうして、新蕎麦を味わいました・・・うぅ~美味い!!!



また、鴨汁が絶妙な味・・・。
いや~至福の時を味わってきた一日だったご馳走様でした!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (喜多敬三)
2013-10-09 20:27:41
いや~~新そば麺は勿論、つゆも美味しそう!
ススキノへ出た時は、もつそばを食べることがあります。
鳥モツ焼きの濃厚な出汁が出たつゆは、酔っぱらいには美味しく感じますが、ある意味、邪道でしょうね。
鴨汁は、想像しただけで涎が出て来ます^^
返信する
Unknown (工房撮り鉄)
2013-10-09 21:06:10
>喜多さんへ

ほとんど師匠(同僚)が打った蕎麦だったんですが、本当に麺+つゆ美味かったです。

ススキノ・・・懐かしい響きです。リタイヤ後はすっかりご無沙汰です。羨ましいかぎりです。
返信する

コメントを投稿