先日、現役時代の同僚から一本の📨・・・。
美味しい新蕎麦(幌加内 「幌実み」という品種)が手に入ったので、同僚を誘って食べに来ないかい! そして、蕎麦打ちを体験してもらうので前掛けを持参して!との内容・・・。
同僚を誘って、どっと押しかけようと思ったが、皆中々都合がつかず二人(小生+女性ひとり)で出かけてきた。
約束の時間に着いて、昔話も早々に蕎麦打ち教室の始まり始まり・・・。
順追って、紹介しますヨ。(ちょっと長いけど我慢して・・・。)
●粉をふるって⇒粉を混ぜ
●加水⇒水回し⇒くくり練る
●菊もみ⇒へそ出し
●基本延し⇒延し⇒本延し
●たたみ⇒切
●完成・・・ほとんど師匠が打ちました(笑)
そうして、新蕎麦を味わいました・・・うぅ~美味い!!!
また、鴨汁が絶妙な味・・・。
いや~至福の時を味わってきた一日だった。ご馳走様でした!
美味しい新蕎麦(幌加内 「幌実み」という品種)が手に入ったので、同僚を誘って食べに来ないかい! そして、蕎麦打ちを体験してもらうので前掛けを持参して!との内容・・・。
同僚を誘って、どっと押しかけようと思ったが、皆中々都合がつかず二人(小生+女性ひとり)で出かけてきた。
約束の時間に着いて、昔話も早々に蕎麦打ち教室の始まり始まり・・・。
順追って、紹介しますヨ。(ちょっと長いけど我慢して・・・。)
●粉をふるって⇒粉を混ぜ
●加水⇒水回し⇒くくり練る
●菊もみ⇒へそ出し
●基本延し⇒延し⇒本延し
●たたみ⇒切
●完成・・・ほとんど師匠が打ちました(笑)
そうして、新蕎麦を味わいました・・・うぅ~美味い!!!
また、鴨汁が絶妙な味・・・。
いや~至福の時を味わってきた一日だった。ご馳走様でした!
ススキノへ出た時は、もつそばを食べることがあります。
鳥モツ焼きの濃厚な出汁が出たつゆは、酔っぱらいには美味しく感じますが、ある意味、邪道でしょうね。
鴨汁は、想像しただけで涎が出て来ます^^
ほとんど師匠(同僚)が打った蕎麦だったんですが、本当に麺+つゆ美味かったです。
ススキノ・・・懐かしい響きです。リタイヤ後はすっかりご無沙汰です。羨ましいかぎりです。