徒然なる生活「記」

一人暮らしのお気楽的食生活と下手の横好きな時々のパン作り

聞いてよかった

2017-09-29 13:51:01 | 料理
近所のお肉屋さんで「交雑種国産牛肉」のスネ肉ゲットしました
実は私牛すね肉の料理が好き
でも、スネ肉って街の小売店ではあんまり見かけないんです
おまけにその店は仙台牛ののぼりが、、、
たまにドカンとスネ肉の塊りが有るけどね。 もちろんそれも和牛です。
そして、極々たまにそのドカンの何日か後に300~400gぐらいのちびブロックが
私が買うのはそんなとき

スネ肉ってシチューのイメージが多いけど
わたしはどっちかっていうとカレーですね。
玉葱人参もうくったくったに煮込んでそこにごろんとお肉が、、てのが私流ビーフカレー

カレーに作るくらいの量だったら和牛スネ肉でもOK(お財布的に)だけど
私の絶対これはスネ肉というのがじつは佃煮
そう、牛肉の佃煮デスね。牛肉しぐれにって言えば上品かな?でも市販のそれは材料スネ肉じゃないよね、きっと!

前置き長くなったけど、その肉屋さんで【スネ肉ドカン】がありました。
『いいなぁ欲しいな、でもこの値段で佃煮はもったいないな』
普通の買い物(ふつうのってへんね)済ませてから「あの~スネ肉の安いのって、、オージーとか和牛でなく国産肉とか」
と声掛けたら、、、、やっふぉ奥から出してくれました
「いつも置いているわけじゃないけど注文があって」と
そこから500g買って来ましたそして、6個にカットしてもらって、今はこう
この灰汁をせっせと掬ってすくって弱火でコトコト う~ん?何時間かな、くしがスーッと入るまで。
そうね、でもあんまりスーッとじゃダメでそのチョイ手前かな
そこで肉と汁の半分量を取り分けて、取り敢えず冷蔵庫

残りは今度小さな鍋で更にコトコトことことして、箸がすんなりと入るようになったら砂糖と酒を投入
おっと、灰汁を取ったら生姜ひとかけらを忘れずに


砂糖と酒と、今度は薄切りしょうがも入れて箸で肉をほぐしながら醤油を入れてほぐしてほぐして
かましてほぐして醤油たしたし 味見くりかえして 気長にほぐしながら煮詰めて 味見して
何時間とか分量とかもう長年の感とベロ(舌)メーター頼りとしか
七味唐辛子バンバン入れちゃうのが好きだけど、最近は孫ちゃんもこの佃煮にはまっちゃてるので七味は程々ね

残りの半分どうしましょうか
いつも通りのカレーもいいけど、この肉おでんに入れても(`・ω・´)bで
里芋も見つけたし明日おでんかなぁ 因みにおでんはジャガイモよりも里芋入れたい私 少数派かも ついでにトン汁も里芋最高!

何と言っても今日の収穫はお肉屋さんの
「これがって欲しいってものあったら気軽に声かけてください!」とのニッコリの一言
まったく聞いてよかったでこっちもにこにこの買い物の一コマ


残り物で、、、いつもながらの

2017-09-29 11:49:01 | ひ・と・り・ご・と
<div style="text-align:center">
朝食後にちゃっちゃと詰め込みんだ今日のランチ
ゴールデンキウイの半分
昨夜残りの白和え(椎茸人参インゲン)オクラのおかかまぶし サバ味噌煮の残骸?
ご飯に貰い物の牛肉ふりかけ(北斎ふりかけとはおそれいり 北斎ブーム?)
パシャリ!の後は只今冷蔵庫で待機中

26日の写真一枚は朝顔のつもりが両方ともコスモスを
どうも写真取り込みにがてかも
ランチ写真の向きも

そして 
こちらはOKデスね。
名前忘れちゃったけど、これせっせとふやしています
もっと伸ばして出窓用に たらすと白無地の壁紙のいいアクセント