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よんたまな日々

サッカーとゲームと本とおいしい食べ物

東京の豚食い

2006年01月19日 | 日々徒然
前にも書いたが、2日間ほど会社を休んだ。うちには、非常用食料の在庫があり、カップ麺や、パスタとパスタソース、冷凍ご飯とレトルトカレーなどは常備されているので、それで食いつなげばいいのだが、うちで寝ているのはつまんない&やはりうまいものを食いたいという欲望に負け、近所の飯屋で食うことにした。
うちの近所にはなぜか、京都王将、大阪王将、大阪王と3種類のチェーン店があり、どれも格安で満腹になれるが、少し下痢の腹には辛いメニューが並ぶ。できれば、穏やかなメニューのカフェなんぞという洒落たものが望ましいのだがここはオヤジの街野田、そんな甘ったれた店は望むべくもないのだ。
で、結局うちから一番近い大阪王で、餃子とチャーハンを食っていると、後のほうで、割と年いったおじちゃんとおばちゃんが、昼間からランチビアでいい気分になっているらしく、多少周囲に聞こえる程度の声で話している。
「東京と沖縄では、肉つーと豚しか食わへんらしいね。俺なんか絶対そういうところでは暮らせへん。牛肉でないと、肉食った気せえへんわ。」

東京で10年暮らした僕は、思わず反論しようと振り返ってしまった。振り返っただけで何もしなかったが。
東京は豚しか食わないという偏見は僕も聞いたことがある。僕が聞いたのは次の二つの話だけど。
1. 東京では肉じゃがは豚肉でする。
2. 大阪で焼肉定食を頼むと牛焼肉が出てくるが、東京では豚の生姜焼きが出てくる。

1 については、未確認だ。東京生まれ東京育ちのうちの奥さんの家では牛肉で肉じゃがをやっているそうだが。東京の職場で同じ話が出たときに、神奈川出身の人がうちでは豚肉で肉じゃがやっていると言っていたが、同じ関東エリアの人から反論が出ていたし。

2 については、東京にも韓国風の焼肉店はいっぱいあり、そういうところでランチの焼肉定食を注文すると当然ながら、牛で出てくる。
普通の定食屋では焼肉定食はあまり見たことがなく、豚なら豚生姜焼き定食とはっきり書いてあった。大阪でも、普通に豚生姜焼き定食はあるし、韓国焼肉店以外であまり焼肉定食を見たことはないので、そういう意味で、東京と大阪は同じ状況である。

いずれにしろ、東京で牛肉が食えずに苦労した経験はあまりない。ただ、スーパーで肉を買うときに、牛と豚の値段差は圧倒的に東京のほうが大きかった。もっとも僕が住んでいるエリアのスーパーは他所と比べて肉は高めだったので、そういう問題なのかもしれないけど。

それから、安いホルモン屋がいたる所にあるのは、大阪の強味だと思う。東京でホルモンがうまい焼肉屋もたまにあるが、大阪みたいに初めからホルモンをウリにしている店はまず見かけない。
ただ、肉は何でも大阪が揃っているかというとそうでもなく、牛タンやモツは東京のスーパーのほうが簡単に入手できた。牛スジはさすがに大阪のほうが安く入手できるけど。

外食の安さは、当然ながら大阪が圧勝ですけどね。この日も餃子とチャーハンで合わせて600円也でした。


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