東京地方の今日(5月5日)は、やっと晴れました。
ここ2~3日は雨模様で、庭仕事しようと計画していた私にとっては、恨みの雨でした。
さて、今日は旬を取り上げました。
「旬」(しゅん)と言う字ですよね。
これに竹冠を加えると「筍」(たけのこ)となります。
やはり、旬は筍からなのでしょう。
我が家のカレンダーの5月も、こんな絵のものがありました。
そして食用ではありませんが、庭には筍が生えてきました。
庭に竹が植えられるのは贅沢かも知れませんね。
3~4日前と昨日、それぞの知人から筍を沢山いただきました。
大きなものが10本以上になりました。
最初いただいた時はアク抜きしてから筍ご飯にしたり、サラダにしたりしていただきました。
独特な香りで、食が進みます。
昨日の夕刻、携帯電話が鳴りました。
ご自分がお持ちの千葉の山で、沢山の筍を掘って来たのであげますよ。との内容です。
ある場所まで取りに行きましたが、その方の車の中は筍で一杯です。
好きなだけどうぞと言われましたが、気持ちは複雑です。
飽きるくらいにあるのが、旬なんでしょうね。
勝手口にドサッと置いてからが大変です。
皮むきです。
大きなごみ袋で2袋になりました。
私の住んでいる市では、ごみは有料化されています。
しかし、草花や樹木などは無料です。
先日の分は駄目もとで、有料袋に入れずに出しました。
持って行ってくれましたので、今回も無料で出す予定です。
さて、筍のアク抜くですが、米ぬかはご存知ですよね。
これにトウガラシを2~3本入れると良いと聞いています。
おおきな鍋で40分くらい茹でています。
いただいたフキもありますので、薄味で一緒に煮込んでくれました。
ここ当分は、冷蔵庫の一部をこの筍が占領することでしょう。
プランターに植えた絹さやもそろそろ収穫の時期を迎えました。
毎日の収穫が楽しみです。
旬⇒筍をご紹介しました。
yuki-G
お誕生日おめでとうございます。
我家も千葉県産の筍が届き 水煮にして冷蔵庫で幅利かせていますぅ~(^^;
いよいよ オフ会も来週ですねぇ~
お逢い出来るのを楽しみにしていますぅ~♪