私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

今が旬 (筍)

2012年05月05日 | Weblog

東京地方の今日(5月5日)は、やっと晴れました。

ここ2~3日は雨模様で、庭仕事しようと計画していた私にとっては、恨みの雨でした。

さて、今日は旬を取り上げました。

 

「旬」(しゅん)と言う字ですよね。

これに竹冠を加えると「筍」(たけのこ)となります。

やはり、旬は筍からなのでしょう。

 

 

我が家のカレンダーの5月も、こんな絵のものがありました。

 

 

そして食用ではありませんが、庭には筍が生えてきました。

庭に竹が植えられるのは贅沢かも知れませんね。

 

 

3~4日前と昨日、それぞの知人から筍を沢山いただきました。

大きなものが10本以上になりました。

最初いただいた時はアク抜きしてから筍ご飯にしたり、サラダにしたりしていただきました。

独特な香りで、食が進みます。

 

 

昨日の夕刻、携帯電話が鳴りました。

ご自分がお持ちの千葉の山で、沢山の筍を掘って来たのであげますよ。との内容です。

ある場所まで取りに行きましたが、その方の車の中は筍で一杯です。

好きなだけどうぞと言われましたが、気持ちは複雑です。

飽きるくらいにあるのが、旬なんでしょうね。

 

勝手口にドサッと置いてからが大変です。

皮むきです。

大きなごみ袋で2袋になりました。

私の住んでいる市では、ごみは有料化されています。

しかし、草花や樹木などは無料です。

先日の分は駄目もとで、有料袋に入れずに出しました。

持って行ってくれましたので、今回も無料で出す予定です。

 

 

さて、筍のアク抜くですが、米ぬかはご存知ですよね。

これにトウガラシを2~3本入れると良いと聞いています。

おおきな鍋で40分くらい茹でています。

いただいたフキもありますので、薄味で一緒に煮込んでくれました。

ここ当分は、冷蔵庫の一部をこの筍が占領することでしょう。

プランターに植えた絹さやもそろそろ収穫の時期を迎えました。

毎日の収穫が楽しみです。

 

旬⇒筍をご紹介しました。

 

yuki-G

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飛天の間  | トップ | 結果(ダンス) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しています。 (鹿の子)
2012-05-06 12:16:38
遅れ馳せながら・・・
お誕生日おめでとうございます。

我家も千葉県産の筍が届き 水煮にして冷蔵庫で幅利かせていますぅ~(^^;

いよいよ オフ会も来週ですねぇ~
お逢い出来るのを楽しみにしていますぅ~♪
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事