見出し画像

魚信伝心ブログ

牡蠣のオリーブオイル漬け

つまみ作り。
商品にならない牡蠣をオリーブオイル漬けにします。



まずはスライスしたニンニクをオリーブオイルでカリカリにして取り出します。
焦がさないように注意です。
次いで鷹の爪を投入。オイルに辛みを付けたら水を切った牡蠣を投入。
ぷっくらしたらザルにあけるけど、汁も使うのでボウルを下に。



フライパンに汁を戻してオイスターソースを入れて煮詰めます。
これ以上煮ると焦げる一歩手前で牡蠣を戻して醤油を少しかけて全体に絡ませます。



ある程度熱を取ったら容器に入れてニンニクを乗せオリーブオイルでヒタヒタに。



つまみ完成です。
うまうまです。食べ終わったオイルはパスタに使います。
これもうまうまですね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事