梅雨ど真ん中にて、一人見積もり家仕事。
そんな一人のお昼は簡単に効率よく。
昨晩は〆で「蕎麦」を食べちゃったし
蒸し暑いのでラーメンの気分でもないし...
て、事で手間のかからないホットケーキを頂く事に!
それならば久しぶりに大人仕様のうんと『ぶ厚い奴』を
材料は言わずと知れたホットケーキの素に牛乳と卵だけ。
これだけの為に作った「特製リング」からはみ出さない様に生地は気持ち固め。
思いの外膨れてくるので総量はリングの半分のイメージ!
で、普段のホットケーキは中火だけどこれは「よくよく」中まで火を通す必要があるので極弱火にて
今回は初め20分、裏返して5分とそれなりの時間を...
前回とコンロ自体が違うので想像と焼きあがる『薫り』をタヨリニ。
じゃ~ん!!!
しっかりと中まで火が通り今回も何とか大丈夫なご様子(笑)
生地が若干固めなのと、しっかり火を通したお蔭でホットケーキはホットケーキなんだけど
パウンドケーキに近い感じ...
それでもバターを載せてメイプルシロップを掛ければなんとな~く『ホットケーキ』でしょ
しか~し!案の定食べきれなく、彼女と晩酌のお供になるのでした
そんな一人のお昼は簡単に効率よく。
昨晩は〆で「蕎麦」を食べちゃったし
蒸し暑いのでラーメンの気分でもないし...
て、事で手間のかからないホットケーキを頂く事に!
それならば久しぶりに大人仕様のうんと『ぶ厚い奴』を
材料は言わずと知れたホットケーキの素に牛乳と卵だけ。
これだけの為に作った「特製リング」からはみ出さない様に生地は気持ち固め。
思いの外膨れてくるので総量はリングの半分のイメージ!
で、普段のホットケーキは中火だけどこれは「よくよく」中まで火を通す必要があるので極弱火にて
今回は初め20分、裏返して5分とそれなりの時間を...
前回とコンロ自体が違うので想像と焼きあがる『薫り』をタヨリニ。
じゃ~ん!!!
しっかりと中まで火が通り今回も何とか大丈夫なご様子(笑)
生地が若干固めなのと、しっかり火を通したお蔭でホットケーキはホットケーキなんだけど
パウンドケーキに近い感じ...
それでもバターを載せてメイプルシロップを掛ければなんとな~く『ホットケーキ』でしょ
しか~し!案の定食べきれなく、彼女と晩酌のお供になるのでした
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