空を見上げる 風に吹かれる

私を揺らすものがある。それらをそっと捕まえて 私は 詩を書いています。> [ 蒼井 夜生 公式ブログ]

ぶり大根

2020-02-02 16:32:00 | 料理

実は、魚の血合いが苦手です。
鰤をいただく時は、皮と血合いを残すことになるので ついつい使わないお魚なんです。
それが、先日大根を3本いただきまして。
おまけに、ぶり大根にぴったりな鰤が安売りしていたのです。
もう、作るしかない。食べようじゃないの。

臭みが残らないように、通常1度の霜降りを2度しまして、、はい。
生姜と鷹の爪も入れて拵えました。

冬大根は、柔らかいので、サッとした茹でして、そのお湯でブリの霜降りをまず1度。
残った鱗や汚れを洗い、もう1度霜降り。笑




酒、砂糖、濃口醤油、を沸かして、鰤と生姜と鷹の爪を煮ます。



大根と出汁を加えて煮ます。



できあがりです。
煮汁は、透明のゼリーになります。
栄養を含むので、茄子を煮て余す事なくいただきました。