JON-CLOCOR∞無限大(ジョン柄色に染め上げて)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

くえっくえっ

2019-12-24 14:33:25 | 日記
チョコボール

美味しさは、変わらずデカさが2.5倍!?

大玉です。

カリッ コリッ
味を噛み締めてると

興味津々のこの娘達がやって来ました。
食べちゃダメ!!

こんなのもあるよ‼️





一工夫

2019-12-23 10:25:38 | 料理
一昨日の残り物の、味噌野菜炒め。
というよりは、最初から残すつもりで、多目に作ってました。
少しレンチンして、軽く炒めます。
その間に、ベーフンを茹でます。


5分くらい茹でた後、麺を水でシメます。
フライパンに、、ベーフン投入!

マセマゼしてるところに、溶き卵をを入れます。


味噌味がついているので、ナンプラー少々。
味を整えて、好みで唐辛子🌶️を掛けて出来上がりです。

野菜炒めを、パッタイ風に、してみました。
そこに、苦くてビール(インディアンペールエール)


インドの青鬼
といっしょに頂きました。

辛いの食べて、苦い物を飲む、最高でした。


武術研究稽古会 (古武術)修武堂 忘年会

2019-12-22 13:58:08 | グルメ
卜伝統、林崎新夢想流居合や、弘前大学古武術研究会の忘年会に、出席しました。

今年は、農業中心になってしまったので稽古に出席できませんでした。


顔を忘れられるといけないので、
忘年会に、出席しました。
まるでストーンサークルのようになった、ストーブを囲って、

🐮牛モツ、🐷豚モツ、🐴馬スジ
が入った鍋頂きました。
外崎さんが作る鍋は絶品です。


馬味(ウマミ)😋 が牛(ギュウ)つまって豚(とん)でもなく柔らかくて美味しかったです。

他にも、お寿司やオードブルを肴に、盛り上がりました。
私は!車だったので、烏龍茶でしたが、武術の話に華を咲かせ、盛り上がりました。

来年は、時間を作って稽古に出席します。


毎週土曜日13時から、15時
弘前中央高等学校
福島道場
北振館
古武術(剣術)、本覚克己柔術など、あらゆる武術の稽古しております。
ちなみに
主催者
卜伝統剣術師範 小山隆秀さんの
コラムが

秘伝

という雑誌に、掲載されております。
興味のある方、一度読んでください。

修武堂 津軽の剣 小山隆秀

皆様こちらも、応援よろしくお願いします。🙇


イケる‼️

2019-12-19 22:27:31 | 料理
昨日収穫した白菜
なす、ピーマン、玉ねぎ



白菜ざっくりと切って

豚肉(^0_0^)に、味噌、日本酒わを入れ
30分ほどつけておきました。

隠し玉で!冷凍したバジルを入れます。

量が多いので、まず豚肉半分となす、
ピーマン、玉ねぎを炒めます。

ある程度炒めてから、バジルと胡椒をいれます。

一回皿に移して、今度は、白菜と豚肉を炒め、しんなりしたところで、フライパンに、先程炒めた物をいれ、混ぜれば




唐辛子を少し入れ
出来上がりです。

バジルが良いアクセントになって、箸も、お酒も、進んでしまいました。


雪が溶けて~🎵

2019-12-19 13:32:47 | 日記
雪が溶けて~🎵


白菜の緑が恥ずかしげに、顔をだします~🎵

毎日のように雨が降っていたので、雪が溶けてしまいました。

雪が積もった時は、げんなりしていた葉っぱも、雪が溶けたお陰で、葉っぱがシャキンっと立ってきました。


折角なので、芯を残して、回りの葉っぱ
を採取しました。

今回の雪が固まってしまい凍ってしまうと、中々溶けないんです。




連日のように雨が降って、時には、バケツをひっくり返した位の、土砂降りでも溶けないんです。
おかしい?