一昨日の残り物の、味噌野菜炒め。
というよりは、最初から残すつもりで、多目に作ってました。
少しレンチンして、軽く炒めます。
その間に、ベーフンを茹でます。
5分くらい茹でた後、麺を水でシメます。
その間に、ベーフンを茹でます。
5分くらい茹でた後、麺を水でシメます。
フライパンに、、ベーフン投入!
マセマゼしてるところに、溶き卵をを入れます。
マセマゼしてるところに、溶き卵をを入れます。
味噌味がついているので、ナンプラー少々。
味を整えて、好みで唐辛子🌶️を掛けて出来上がりです。
野菜炒めを、パッタイ風に、してみました。
野菜炒めを、パッタイ風に、してみました。
そこに、苦くてビール(インディアンペールエール)
インドの青鬼
といっしょに頂きました。
辛いの食べて、苦い物を飲む、最高でした。
卜伝統、林崎新夢想流居合や、弘前大学古武術研究会の忘年会に、出席しました。
今年は、農業中心になってしまったので稽古に出席できませんでした。
顔を忘れられるといけないので、
忘年会に、出席しました。
まるでストーンサークルのようになった、ストーブを囲って、
🐮牛モツ、🐷豚モツ、🐴馬スジ
が入った鍋頂きました。
外崎さんが作る鍋は絶品です。
馬味(ウマミ)😋 が牛(ギュウ)つまって豚(とん)でもなく柔らかくて美味しかったです。
他にも、お寿司やオードブルを肴に、盛り上がりました。
私は!車だったので、烏龍茶でしたが、武術の話に華を咲かせ、盛り上がりました。
来年は、時間を作って稽古に出席します。
毎週土曜日13時から、15時
毎週土曜日13時から、15時
弘前中央高等学校
福島道場
北振館
古武術(剣術)、本覚克己柔術など、あらゆる武術の稽古しております。
ちなみに
主催者
卜伝統剣術師範 小山隆秀さんの
コラムが
秘伝
という雑誌に、掲載されております。
興味のある方、一度読んでください。
修武堂 津軽の剣 小山隆秀
皆様こちらも、応援よろしくお願いします。🙇
昨日収穫した白菜
なす、ピーマン、玉ねぎ
白菜ざっくりと切って
豚肉(^0_0^)に、味噌、日本酒わを入れ
なす、ピーマン、玉ねぎ
白菜ざっくりと切って
豚肉(^0_0^)に、味噌、日本酒わを入れ
30分ほどつけておきました。
隠し玉で!冷凍したバジルを入れます。
量が多いので、まず豚肉半分となす、
隠し玉で!冷凍したバジルを入れます。
量が多いので、まず豚肉半分となす、
ピーマン、玉ねぎを炒めます。
ある程度炒めてから、バジルと胡椒をいれます。
一回皿に移して、今度は、白菜と豚肉を炒め、しんなりしたところで、フライパンに、先程炒めた物をいれ、混ぜれば
唐辛子を少し入れ
出来上がりです。
バジルが良いアクセントになって、箸も、お酒も、進んでしまいました。
雪が溶けて~🎵
毎日のように雨が降っていたので、雪が溶けてしまいました。
雪が積もった時は、げんなりしていた葉っぱも、雪が溶けたお陰で、葉っぱがシャキンっと立ってきました。
折角なので、芯を残して、回りの葉っぱ
今回の雪が固まってしまい凍ってしまうと、中々溶けないんです。
連日のように雨が降って、時には、バケツをひっくり返した位の、土砂降りでも溶けないんです。
白菜の緑が恥ずかしげに、顔をだします~🎵
毎日のように雨が降っていたので、雪が溶けてしまいました。
雪が積もった時は、げんなりしていた葉っぱも、雪が溶けたお陰で、葉っぱがシャキンっと立ってきました。
折角なので、芯を残して、回りの葉っぱ
を採取しました。
今回の雪が固まってしまい凍ってしまうと、中々溶けないんです。
連日のように雨が降って、時には、バケツをひっくり返した位の、土砂降りでも溶けないんです。
おかしい?