ツチノオト

農業アルバイトの日記

にんじん、終了~!

2015-03-31 23:22:16 | 日記


今日で、畑に残っていたにんじんをすべて掘り終えました

昨年よりも、ちょっぴり早めに終了です
今年は、たくさんの助っ人さんか来てワァーって片付けることなく終わりました

あとは、もろもろの作付け作業に専念です

ラストスパート!

2015-03-29 19:31:03 | 日記


今日のお仕事は、にんじん堀りとにんじんの葉っぱきり

たくさんあったにんじんも、あとわずか
あと1回掘ったら、終わりそうです

昨日は、里芋の初・植え




とうもろこしを蒔く為に、マルチが敷かれてました
準備万端 4月はじめに種まきです


毎年咲く、きれいなピンクのチューリップがそろそろ開花



種もみ消毒

2015-03-22 18:50:19 | 日記




今年の田んぼ、初仕事です
病害虫を防除するための、種籾消毒をしてきました 

種籾を農薬を使わず、消毒する方法、お湯で消毒する「温湯消毒」を行いました
地元の方々や我々お手伝いを含め、約20名くらいでにぎやかでした




薪のボイラーでお湯をわかします


温湯消毒は、60℃に10分間、種籾をつけます
ですが、一気にたくさん入れるとお湯の温度が、急に下がってしまうので・・・


予備浸といって、一旦45℃のお湯に1分間浸します



それから本浸


10分きっかりってことで、タイムキーパー係になった友人と私は、「10秒前! 9・8・7・・・」とカウントダウン



お湯からあげたら、すぐに水のプールでじゃばじゃばして、冷まします
そのあとは、陰干しで乾燥です

いよいよ、今年の米作りがスタート
とはいっても、次は、4月中旬に苗床の土取りと5月はじめの種まきです