今年の田んぼ、初仕事です
病害虫を防除するための、種籾消毒をしてきました
種籾を農薬を使わず、消毒する方法、お湯で消毒する「温湯消毒」を行いました
地元の方々や我々お手伝いを含め、約20名くらいでにぎやかでした
薪のボイラーでお湯をわかします
温湯消毒は、60℃に10分間、種籾をつけます
ですが、一気にたくさん入れるとお湯の温度が、急に下がってしまうので・・・
予備浸といって、一旦45℃のお湯に1分間浸します
それから本浸
10分きっかりってことで、タイムキーパー係になった友人と私は、「10秒前! 9・8・7・・・」とカウントダウン
お湯からあげたら、すぐに水のプールでじゃばじゃばして、冷まします
そのあとは、陰干しで乾燥です
いよいよ、今年の米作りがスタート
とはいっても、次は、4月中旬に苗床の土取りと5月はじめの種まきです