初物・わけぎ♪ 2012-02-28 20:54:44 | 日記 わけぎ畑をみると、まだまだって見た目なのに・・・ たっぷり土寄せしてあるので、見えてる部分が少なかったんですね~。 早速、いただきました ごま油でさっと炒めて、塩・こしょう 今日のお仕事は、里芋出しとにんじんの葉っぱ切りでした。 あの小松菜が、ちょっとだけ大きくなってました。 中心部分をのぞいたら、花芽が 菜の花、待ち遠しいな
あれこれ 2012-02-26 22:29:16 | 日記 今日のお仕事は、にんじんの葉っぱ切りとほうれん草の調整作業 葉っぱを切って、大きめと小さめ、フツー、割れ、ヒドイ割れに選別。 ひどい割れは、知り合いの乗馬クラブへ 職員の方が、取りにいらっしゃいます。 そのときに、馬のフンを置いていきます。 ちょっとした「循環型」ですかね 農家さんのおばさんが、天ぷらを揚げてくれました たまねぎのかき揚げ、にんじんの天ぷらもおいしかったぁ それから、これも 揚げ餅 青のりがいいです。
開花♪ 2012-02-25 20:53:44 | 日記 のち 挿していた梅が、咲きました 今日のお仕事は、午後から 畑には出ず、おうちでにんじんの葉っぱ切りのお仕事でした。 雨の予報だったので、昨日、たくさんにんじんを掘っておいたんです
中華な夜 2012-02-24 23:15:43 | 日記 春の風 年末、忘年会以来の中華 今回は、念願の大人数 8人でのお食事でした 定番の春巻きは、やっぱりおいしかったぁ 今日のお仕事は、里芋出しとにんじん堀りでした。 里芋は、2つ目の貯蔵穴が終了。残り1箇所です。 残りは、貯蔵した量の半分くらいだそう。 寒さでやられた、にんじんの葉っぱが、新しい葉が出てきて、緑が濃くなった気がします。