ツチノオト

農業アルバイトの日記

初物・わけぎ♪

2012-02-28 20:54:44 | 日記




わけぎ畑をみると、まだまだって見た目なのに・・・
たっぷり土寄せしてあるので、見えてる部分が少なかったんですね~。

早速、いただきました ごま油でさっと炒めて、塩・こしょう 


今日のお仕事は、里芋出しとにんじんの葉っぱ切りでした。

あの小松菜が、ちょっとだけ大きくなってました。
中心部分をのぞいたら、花芽が
菜の花、待ち遠しいな


あれこれ

2012-02-26 22:29:16 | 日記


今日のお仕事は、にんじんの葉っぱ切りとほうれん草の調整作業
葉っぱを切って、大きめと小さめ、フツー、割れ、ヒドイ割れに選別。

ひどい割れは、知り合いの乗馬クラブへ 
職員の方が、取りにいらっしゃいます。 そのときに、馬のフンを置いていきます。
ちょっとした「循環型」ですかね




農家さんのおばさんが、天ぷらを揚げてくれました
たまねぎのかき揚げ、にんじんの天ぷらもおいしかったぁ
それから、これも



揚げ餅 青のりがいいです。




開花♪

2012-02-25 20:53:44 | 日記
のち



挿していた梅が、咲きました


今日のお仕事は、午後から
畑には出ず、おうちでにんじんの葉っぱ切りのお仕事でした。
雨の予報だったので、昨日、たくさんにんじんを掘っておいたんです

中華な夜

2012-02-24 23:15:43 | 日記
春の風



年末、忘年会以来の中華
今回は、念願の大人数 8人でのお食事でした
定番の春巻きは、やっぱりおいしかったぁ


今日のお仕事は、里芋出しとにんじん堀りでした。
里芋は、2つ目の貯蔵穴が終了。残り1箇所です。
残りは、貯蔵した量の半分くらいだそう。

寒さでやられた、にんじんの葉っぱが、新しい葉が出てきて、緑が濃くなった気がします。