あれこれ 2011-11-30 23:30:21 | 日記 今日のお仕事は、大根とにんじんの収穫とほうれん草の調整 11月もラスト。師走に向け、忙しくなりつつあります。 里芋の貯蔵もしないといけなし、大根はぐんぐん太るし・・・ やることいっぱいです 実家から小包が おうちで取れたキウイと石垣島土産の「石垣島ラー油」 最近、このラー油が手に入りにくくなっていたので、うれしい
サブ? プラ? 2011-11-26 18:11:46 | 日記 今日のお仕事は、里芋しまい。 種芋をしまいました。 種芋の貯蔵は、今日で終わりです 後は、12~3月くらいまでのあいだに出荷する用の芋を貯蔵します。 里芋しまいの合間に、トラクターの運転 土をかき回す刃がついているのではなく、大きな爪のようなものがついています。 サブソイラーかプラソイラーどっちかです ど忘れしました 明日、おじさんに聞いてみま~す
あれこれ 2011-11-25 23:30:17 | 日記 今日のお仕事は、大根の収穫とマルチの片付けでした。 先日定植した小松菜が、ぐったり ピーンとなる日はくるんでしょうか? ちょっと早めの忘年会 何度か行っている中華へ いつもの太春巻き、やっぱりおいしい~ 初チャレンジの「イカとユリつぼみの塩炒め」もなかなか。 ユリのつぼみって、初めて食べました 「金針葉」っていうらしいです。
里芋しまい 2011-11-24 22:39:10 | 日記 里芋の貯蔵が始まりました 先日掘った穴に、ぎっしりと里芋を積んでいきます。 穴が全部里芋で埋まったら、土をかけて貯蔵です。 後は、出荷するときに少しずつ出します。 今日入れた一番初めの芋が出されるのは、一番最後。 これは、種芋に使われます