ツチノオト

農業アルバイトの日記

早起き♪

2013-02-17 06:51:58 | 日記


珍しく早起きしたら、時間がたっぷり 
いろんなことが、出来ますね

お弁当も作れたし、洗濯も出来た


グーたらしてると、こんな手抜き弁当になります・・・
昨日のお昼



パンとスモークチーズと、にんじん(そのまま)
私は、手抜きですが、パンはちゃんとしてま~す
最近知り合いが始めた、天然酵母のパン屋さんの全粒粉のくるみぱん


にんじんジャム

2013-02-12 21:54:47 | 日記
寒い! 明日、また雪か?



今日は、出荷作業に大忙し
にんじんと里芋の荷造りでした。
里芋が足りなくなって、貯蔵している穴から出す作業もしました。

明日は、雪の予報なので、にんじんも掘っといた方が良かったのですが・・・


昨日、農家さんからにんじんをもらっていった方が、
にんじんジャムを作って持ってきてくれました

にんじんジャム、初めて
シンプルなパンケーキでも作って、食べてみようかしら

あれこれ

2013-02-03 23:26:23 | 日記




今日のお仕事は、にんじん掘りと葉っぱ切り。


先日、畑のお仕事で知り合ったお友だちに、白菜の漬物をいただきました
自家製ですよ
すっごくおいしくて、あっといまにぺろりとたいらげてしましました

子どもの頃、冬になると食卓に白菜の漬物が登場してたのを思い出しました
葉っぱの部分を広げて、ごはんを巻いて食べたり
株元のところを「帳面♪帳面~♪」と喜んで食べたのものです

自分でも、白菜を漬けてみたくなりました