干しいも 2009-11-30 21:26:17 | 日記 今日は、お休みでした。 干しいもをどんどん作成中です 今日も、3回ほど、サツマイモを蒸しました。 お天気がいい日だと、3日ぐらい干せば良いような気がします。 今回から使っている芋は、掘ってから1週間以上たっているものです。 掘ったばかりものより、蒸したときに中が黄金色になるみたい。 甘みも増しました。 サツマイモは、掘りたてより、少し置いたほうが良いんですね。
たまねぎを定植 2009-11-29 14:11:31 | 日記 今日は、お休みの日ですが、休みを明日と入れ替えました。 たまねぎの定植しました。 一本一本植えていくので、なかなかはかどりません。 一本が、一つの玉ねぎになるかと思うと、そうも言っていられないなぁ。 今、定植ですが、その前に種まきが9月ごろ。収穫が4月ごろです。 栽培に、半年以上もかかるんですね。 そう考えると、1袋98円とかで売っている玉ねぎ、安いなぁ~。
バウムクーヘン 2009-11-27 23:54:42 | 日記 好きな食べ物「バウムクーヘン」!! 初めていただくバウムです 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』(HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE)のモノ。 ずっと眠っていた「独和辞典」で調べてみました 「オランダ カカオのお部屋」(?)かなぁ~
腐ったみかん 2009-11-27 20:56:07 | 日記 寒くない 今日は、畑に一人。あれこれ作業をしました 芋堀したり、種まきしたり、植え付けをしたり、枯葉を集めたり。 午後は、近くの農家さんちでお手伝い。ダイコンを収穫しました。 このお手伝いで楽しみの一つが、3時のお茶 熱いお茶が、おいしい。 おやつにでていたみかんが、一つ腐っておりました。 それを見たおじさん曰く 「腐ったみかんを作るようじゃダメだぁ~」「しなびるような作物じゃないとな」 「自然農法の野菜は、枯れるって言いますよね」 「ダイコンなんかも腐って溶けると言うけど、それは肥料分が多いからだ」 「作物が、食べないほうが良いよ!って溶けて消えるのかもな(笑)」 こんな話も聞けて、またコレもお楽しみのひとつ。
お休みⅡ 2009-11-26 19:32:06 | 日記 ランチに友だちとインドカレーを食べました 4種類から2つを選ぶ、セットメニュー。ナンとライス両方を味わえました。 紅葉を眺めながら、公園のお散歩も楽しんできました 帰ってきてから、一人で、うちの近くの紅葉ライトアップを見におでかけ。 市民向けに、呈茶も行われていて、300円でお茶が楽しめます。 色づいたもみじの下で、主菓子とお抹茶を頂いてきましたよ。