ツチノオト

農業アルバイトの日記

干しいも

2009-11-30 21:26:17 | 日記


今日は、お休みでした。

干しいもをどんどん作成中です
今日も、3回ほど、サツマイモを蒸しました。
お天気がいい日だと、3日ぐらい干せば良いような気がします。

今回から使っている芋は、掘ってから1週間以上たっているものです。
掘ったばかりものより、蒸したときに中が黄金色になるみたい。
甘みも増しました。 サツマイモは、掘りたてより、少し置いたほうが良いんですね。



たまねぎを定植

2009-11-29 14:11:31 | 日記


今日は、お休みの日ですが、休みを明日と入れ替えました。 

たまねぎの定植しました。

一本一本植えていくので、なかなかはかどりません。
一本が、一つの玉ねぎになるかと思うと、そうも言っていられないなぁ。

今、定植ですが、その前に種まきが9月ごろ。収穫が4月ごろです。
栽培に、半年以上もかかるんですね。
そう考えると、1袋98円とかで売っている玉ねぎ、安いなぁ~。

バウムクーヘン

2009-11-27 23:54:42 | 日記
好きな食べ物「バウムクーヘン」!! 初めていただくバウムです

『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』(HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE)のモノ。


ずっと眠っていた「独和辞典」で調べてみました
「オランダ カカオのお部屋」(?)かなぁ~

腐ったみかん

2009-11-27 20:56:07 | 日記
寒くない

今日は、畑に一人。あれこれ作業をしました
芋堀したり、種まきしたり、植え付けをしたり、枯葉を集めたり。

午後は、近くの農家さんちでお手伝い。ダイコンを収穫しました。

このお手伝いで楽しみの一つが、3時のお茶
熱いお茶が、おいしい。
おやつにでていたみかんが、一つ腐っておりました。
それを見たおじさん曰く

 「腐ったみかんを作るようじゃダメだぁ~」「しなびるような作物じゃないとな」

「自然農法の野菜は、枯れるって言いますよね」

「ダイコンなんかも腐って溶けると言うけど、それは肥料分が多いからだ」
   「作物が、食べないほうが良いよ!って溶けて消えるのかもな(笑)」

こんな話も聞けて、またコレもお楽しみのひとつ。


お休みⅡ

2009-11-26 19:32:06 | 日記
ランチに友だちとインドカレーを食べました
4種類から2つを選ぶ、セットメニュー。ナンとライス両方を味わえました。

紅葉を眺めながら、公園のお散歩も楽しんできました

帰ってきてから、一人で、うちの近くの紅葉ライトアップを見におでかけ。
市民向けに、呈茶も行われていて、300円でお茶が楽しめます。
色づいたもみじの下で、主菓子とお抹茶を頂いてきましたよ。