Antip@sto BLOG

埼玉県 深谷市、熊谷市周辺だけでも1400軒以上のグルメ情報を日々更新。

ベトナム料理 レーロイ(太田市)【初】

2024年06月27日 12時00分00秒 | 食べ歩き 群馬

この日のお昼ご飯は、太田イオンの近く、ベトナム料理のレーロイさんにお邪魔しました。
今年のGW連休に一度お邪魔したのですが(一般的に国民の休日系でもこの手のお店は開いていると期待して、、)
臨時休業で、、今回リベンジ訪問となります。

開店時刻とほぼ同時にお邪魔したのですが、広い駐車場には車がどんどん入って来て。。
10分程度で20人くらいが入店しましたが
私と、もう一組以外は皆さん、ベトナムの方のようでした。

お店の一角にはベトナムの食料品の販売コーナーもあって、皆さん先にこちらを覗いて
ドリンクなどを購入。そのままテーブルINと言う感じです。

色んなサイズのテーブルに小あがりもあるのか
お客さんは、老若男女様々、スピーカーフォンで電話しまくるテーブル
携帯プレーヤで好きな音楽をかけるテーブル 郷に入れば郷に従え、、かな

卓上調味料はこんな感じ、すっぱからいのとか、甜面醤みたいに甘いのとか。。

さてさて、メニューをチェック。
種類は非常に多いのですが、ページごとに種類が分かれているので分かりやすい。
#結論から言うと、また来たいと思ったので自分用にメニューのおさらいを後半にまとめます。

で、、今回の注文は。

フォーメニューから「豚肉とねぎのフォー」お好みでレモンを絞って

最近は「ブン」ばかり頂いていた気がして
久しぶりの平麺「フォー」です。

出汁のしっかり効いたスープに、たっくさんのもやしに、たっくさんのネギ
ベトナム料理は兎に角野菜が沢山いただけます。

豚ハムは厚切りで、叉焼みたいにトロリとしていて絶品。
途中いろんな調味料で味変して最後まで美味しく頂きました。

もう一品、、生春巻きメニューから「アボカドの生春巻き」

こちらもいかにもヘルシーな感じの一品。
中にヌードル(ブンかな)も入っていて見た目よりお腹に溜まります。

春巻きの皮はちょっと固めだったかな。もう少しもちっとした方が好み。

この時点でお腹具合は腹八分目で満足だったのですが、、
初めてのお店なのでもう少し頑張って、、

「ソフトシェルクラブのから揚げ」もお願いしました。
パプリカが鮮やか!
そういえば、ここで初めてパクチー登場。

ぱっと見わかりにくいですが、揚げられた2匹のカニが裏返しに置かれています。

あらかじめ、中央で切り分けられていて、お箸でいけます。
身入りが少ないと言われる脱皮したての蟹さんですが
どうして、、ジューシーでうんまい、、

うん、読めない。。
 Pho ,, フォーだな、、 G.(Goi)cuan boかな。。春巻き。
 Cua rang muoi 蟹。。

(若い)店員さんを「エムオイ!」って呼ぶのは覚えていました。

====================
ベトナム料理 レーロイ
  https://tabelog.com/gunma/A1002/A100203/10013789/

 

■ MENU おさらい

オススメ、、って言われたらここから見ちゃうよね。。
バインミー、牛ビーフンはいいとして 

フーティウ。。??  フォーやブンと同じ米粉の麺だそうです。
南部のお料理だそうで、、フォーとかと何が違うんだろう。。次回の有力候補

ハーフサイズのフォーとかあるんですねいいな。
サラダコーナー チャーハンが一つ混じっているのは置いておいて、、
美味しそうなサラダが沢山だな。。全制覇したいくらい

フォーは 鶏、牛、豚 それぞれあり
春巻きも揚げたのと生両方あって こっそりバインセオ(お好み焼きみたいなの)もこのページにあるな。。

ご飯(チャーハン)類も 海老、蟹、鶏、豚と沢山

セットメニューはディナーって書いてあるけど昼間は頼めないのかな?
ここにあるのが人気の組み合わせってことなんだろうな

麺類のページは、、フォートは別にあるのか
ビーフン&焼きそば系ですね 基本の麺を汁物にするか焼き物にするかを決めて
フォーのページか、このページかを使い分ければよさそう。

海鮮&お肉 いわゆる主菜のページ
蟹、海老、白身魚、烏賊の海鮮料理、そして鶏、豚、牛の肉料理

餃子セットのページ、、、

この辺は初見には難しそう、、写真で判断

鴨はわかる。Lonq doi サラミ(腸詰め)は写真でわかるか
Cha lua ソーセージも写真でわかりそう
ブンダウ 、、は写真では豚肉??と思ったのですが(ベーコン的な)調べたら揚げ豆腐だそうです。
これはわからなかった。。

これはもう、、なんだか わかりません、。

フエ宮廷料理で 米粉とタピオカ粉を混ぜたて蒸した生地に、干しエビや揚げた豚の皮などを載せた小皿料理なんだそうです。
値段と数が違うけど海鮮料理のページの左上にあったやつと同じかな。。

次回行くときには復習してから行こう。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。