韓国・慶尚南道

古代の歴史の香り・自然の神秘が残る場所

[韓国旅行/慶尚南道] 韓国慶尚南道咸安の特産物

2012-03-13 14:49:17 | 日記
[韓国旅行/慶尚南道] 韓国慶尚南道咸安の特産物

韓国料理、慶尚南道



こんにちは~feel慶南です^^
今日は、皆さんに実生活の中で有効に活用できる韓国慶尚南道咸安(ハムアン)の特産物をご紹介したいと思います!!!韓国慶尚南道咸安(ハムアン)では特産物のスイカを使ったスイカ飴、スイカの種の油、スイカコチュジャンなどを使って料理をし食べたりもします!!!それ以外にも咸安の加工食品である「5分チョングッチャン(納豆汁)」が一時期話題になったりもしました!!!

韓国料理、慶尚南道


これが一時期噂になった「5分チョングッチャン(納豆汁)」です。お湯を注げば5分でチョングッチャンが食べられるというインスタント食品です。チョングッチャンは韓国料理の中でも淡白な味でチゲ(鍋)料理の中では絶品です!!!これ一つあれば簡単に食事を取ることが出来ますね^^

韓国料理、慶尚南道


またチョングッチャンには繊維質が豊富に含まれており便秘予防などにも効果てきめんです!!!そうため今日、現代人にとってなくてはならない料理となりました!!!

韓国料理、慶尚南道


これは、スイカコチュジャンとスイカの種の油です。スイカコチュジャンは、種を除いたスイカと麦芽で糖化させた水飴で作ったコチュジャンで一般のコチュジャンより柔らかくコクのある味が特徴です。スイカの種の油は、ゴマ油より濃い味を感じられ貴重な食品として5個のスイカからとれた種で作られた油です。

このように咸安では特産物のスイカを使用した様々な食品が開発されました!!!毎年4~5月の初旬には咸安スイカ祭りが開かれるのでこの機会に楽しいお祭りと美味しいスイカで有名な咸安を思う存分に楽しみたいと考えています。

それではまた次回もお楽しみに~!!