私は専業主婦で毎日こしらえる時間が十分あるくせに
料理のネタのストックを作るのが大好きだ。
一番よく作るのがこの前hr+さんと話していた、
「ひき肉と玉ねぎの炒めもの」。
これは玉ねぎをみじん切りし、合挽き肉と炒め
塩コショウで味付けしたもの。
たとえば先日キーマカレー作った時にわざと多めにひき肉を炒め、
使用する分以外は冷まして冷凍しておく。
注)平らにしラップして冷凍すると
次回使う際に必要な分だけ折って使用でき、便利。
ひき肉はいたみやすいので、火を通しておけば
保存がきく。
あとは自分が加えたいときに少しずつ使っていけばよい。
今日はケチャップライスに、ひそませたよ。

他の用途としては
・コロッケの具にする。
(フライパンを洗う手間が1回省ける)
・卵に混ぜてオムレツを作る。
(朝時間のない時に、便利)
・青菜と炒めて、甘辛くする。
(単品でにんにく、塩コショウでもおいしいが
飽きてきたときに便利)
など、とにかくひき肉を使うお料理には使えちゃうのさ。
料理のネタのストックを作るのが大好きだ。
一番よく作るのがこの前hr+さんと話していた、
「ひき肉と玉ねぎの炒めもの」。
これは玉ねぎをみじん切りし、合挽き肉と炒め
塩コショウで味付けしたもの。
たとえば先日キーマカレー作った時にわざと多めにひき肉を炒め、
使用する分以外は冷まして冷凍しておく。
注)平らにしラップして冷凍すると
次回使う際に必要な分だけ折って使用でき、便利。
ひき肉はいたみやすいので、火を通しておけば
保存がきく。
あとは自分が加えたいときに少しずつ使っていけばよい。
今日はケチャップライスに、ひそませたよ。

他の用途としては
・コロッケの具にする。
(フライパンを洗う手間が1回省ける)
・卵に混ぜてオムレツを作る。
(朝時間のない時に、便利)
・青菜と炒めて、甘辛くする。
(単品でにんにく、塩コショウでもおいしいが
飽きてきたときに便利)
など、とにかくひき肉を使うお料理には使えちゃうのさ。