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Feelin' Groovy 11

I have MY books.

在庫で夕食1

2007-07-06 | その他
私は専業主婦で毎日こしらえる時間が十分あるくせに
料理のネタのストックを作るのが大好きだ。

一番よく作るのがこの前hr+さんと話していた、
「ひき肉と玉ねぎの炒めもの」。

これは玉ねぎをみじん切りし、合挽き肉と炒め
塩コショウで味付けしたもの。

たとえば先日キーマカレー作った時にわざと多めにひき肉を炒め、
使用する分以外は冷まして冷凍しておく。

注)平らにしラップして冷凍すると
   次回使う際に必要な分だけ折って使用でき、便利。
   ひき肉はいたみやすいので、火を通しておけば
   保存がきく。

あとは自分が加えたいときに少しずつ使っていけばよい。

今日はケチャップライスに、ひそませたよ。



他の用途としては

・コロッケの具にする。
(フライパンを洗う手間が1回省ける)

・卵に混ぜてオムレツを作る。
(朝時間のない時に、便利)

・青菜と炒めて、甘辛くする。
(単品でにんにく、塩コショウでもおいしいが
 飽きてきたときに便利)

など、とにかくひき肉を使うお料理には使えちゃうのさ。