goo blog サービス終了のお知らせ 

Feelin' Groovy 11

I have MY books.

在庫で夕食1

2007-07-06 | その他
私は専業主婦で毎日こしらえる時間が十分あるくせに
料理のネタのストックを作るのが大好きだ。

一番よく作るのがこの前hr+さんと話していた、
「ひき肉と玉ねぎの炒めもの」。

これは玉ねぎをみじん切りし、合挽き肉と炒め
塩コショウで味付けしたもの。

たとえば先日キーマカレー作った時にわざと多めにひき肉を炒め、
使用する分以外は冷まして冷凍しておく。

注)平らにしラップして冷凍すると
   次回使う際に必要な分だけ折って使用でき、便利。
   ひき肉はいたみやすいので、火を通しておけば
   保存がきく。

あとは自分が加えたいときに少しずつ使っていけばよい。

今日はケチャップライスに、ひそませたよ。



他の用途としては

・コロッケの具にする。
(フライパンを洗う手間が1回省ける)

・卵に混ぜてオムレツを作る。
(朝時間のない時に、便利)

・青菜と炒めて、甘辛くする。
(単品でにんにく、塩コショウでもおいしいが
 飽きてきたときに便利)

など、とにかくひき肉を使うお料理には使えちゃうのさ。



2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうでした。 (hr+)
2007-07-07 11:54:28
そうでした。

先日その事を教えてもらったにもかかわらず
冷凍が若干苦手ということもあり
未だ実行してません。。。

結局、毎回時間がない中で料理するものだから
ストックを余分に作るとかの余力がないのよね~

んで、時間のある休日に料理するかといえば
ほとんど料理しないんでね~

料理本もたくさん持ってるし
レシピブログやレシピのサイトも
我がPCのお気に入りに
たくさん存在するんですが。

そこで結論。
私は料理好きではなく
レシピを見る・読むのが好きなんだなぁ~

でも、groovyさんみたいに
効率よく手早く美味しい料理を作れるのが
本当は憧れ(?)なのよね。

だってアレンジ力にいまいち欠けるのだ、私。
麻婆豆腐を麻婆茄子に変えるくらいかな。

是非今後も教えて下さい。
というか、
私の料理本をわかり易く整理して下さいな~
整理整頓もできない私より。







返信する
そうでしたよ。 (groovy)
2007-07-07 20:20:00
いやぁ。
すべて働いてないからこそ、やれるんだと思います。
働いている場合、
本当は土日にまとめて買い物とストック作りを
済ませるのがよいのだろうけれど、
自分が働いていたときのことを考えると、
土日くらいゆっくりしたいものね

ところで私はめんどくさがりぃなので
効率よくは常に考えているけれど、
手早くはないのだよ

今度是非hr+さんのフリージング本持参で
遊びに来てくだされ。


返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。